10 août 2013

Pancakes aux myrtilles : la vie en Rose

Les rencontres impromptues sont souvent les plus belles ! Il y a quelques jours, nous avons fait la connaissance de Rose et d’une partie de sa famille, fraîchement débarqués de Montréal . Une Québécoise au Gouezou ? Pas tout à fait : Rose et sa famille ont acheté il y a maintenant 34 ans la ferme de Gouezou dans laquelle venait de s’éteindre le dernier agriculteur exploitant. Patiemment, Rose et son mari ont compris cette bien vieille dame qu’est cette maison de 1648, l’ont respectueusement  adaptée aux... [Lire la suite]

10 août 2013

Du farz forn pour Gaëlle !

Avec les crêpes, le farz forn (appelé far breton par pléonasme) est un incontournable des gourmandises bretonnes. Pas une boulangerie-pâtisserie, pas une grande surface, pas une animation estivale qui ne l’inscrive en bonne place au menu. A la demande de Gaëlle qui y a succombé à plusieurs reprises, voici enfin les secrets les plus intimes du meilleur des fars : le farz forn de Gouezou. Rafraîchissons tout d’abord le champ lexical du farz : Les fars, une création originale de la Basse-Bretagne, se composent de farine,... [Lire la suite]