21 août 2013

Accros aux acras !

La cuisine des restes, c'est un festival de débrouillardises, d'ingéniosité, d'idées et d'essais. Que faire d'un talon de jambon? d'une escalope de poulet? d'une saucisse fumée surnuméraire? de quelques crevettes pêchées lors des grandes marées? d'herbes du jardin cueillies en trop grandes quantités? Les acras offrent à cet égard des débouchés très intéressants! Pour la petite histoire, je tiens cette recette d'acras de l'épouse du préfet de La Réunion, en poste il y a maintenant quelques années, recette qu'elle même tenait du... [Lire la suite]

21 août 2013

Glanage sur l'estran et tartines brebis ail échalote

 Les richesses de l'Estran en Finistère sont grandes, et le spectacle est encore plus fantastique lors des grandes marées : cap sur Tréompan, la baie de Goulven, la baie de Morlaix ou la plage de l’Aber à Crozon. C’est le moment propice pour partir à la pêche à pied ! Munissez-vous d'une épuisette, d'un bon canif, d'un râteau et d'un seau et partez à la découverte de ce milieu naturel. La pêche à pied regorge de trésors comme les crabes-sardine (étrilles), les crevettes grises, les coques, moules, huîtres, bigorneaux, de... [Lire la suite]