25 août 2013

Naissance d'une légende: le "gâteau de la chance" d'Anna et Maëlys

Au printemps dernier, à la veille de la publication des résultats du concours d’entrée en institut de formation en soins infirmiers (IFSI), je sentais le groupe que j’accompagne dans cette éprouvante aventure un peu tendu. Normal. Comment détourner l’attention et dérider, décrisper l’assistance ? J’ai proposé une petite collation impromptue avec ce petit gâteau tout léger au citron, à la vanille et au pavot. Une réussite : on a fait une petite pause, on a partage un thé, on a ri, on a pensé à autre... [Lire la suite]

25 août 2013

Rougail saucisses: La Réunion lé là !

 "Ti fleur fanée, ti fleur aimée / di a moin toujou, qu'ou qu'c'est l'amour" (Ti fleur fânée, Georges Fourcade, séga lontan, 1930). Pour contenter les grandes tablées de fin de randonnées équestres ou de fin de stage de préparation aux concours, il faut garnir sérieusement la nappe. On ne plaisante pas! Un plat unique et complet est donc LA solution et le rougail saucisses réunionnais fait toujours l’affaire. Chacun peut se servir à volonté d’un plat équilibré : tous les besoins nutritionnels sont couverts et la... [Lire la suite]