11 septembre 2013

Oignons rosés, "Johnnies" et artichauts farcis

La fertilité des côtes de Bretagne nord, associée à sa vocation maritime, en a fait un jardin potager qui approvisionne les grands centres de population européens et en particulier anglais. La région de Roscoff, puis tout ce que l’on appelle la Ceinture Dorée, est depuis toujours connue pour ses cultures des légumes comme les oignons rosés de Roscoff qui bénéificent d'une AOP depuis 2009. (ci-dessous une toile de Gauguin, "nature morte aux oignons", 1889). L’exportation de légumes bretons vers l’Angleterre est attestée... [Lire la suite]

11 septembre 2013

Jus de pommes et mûres sauvages: yec'hed mat!

Disons-le tout net : le petit chaperon rouge est morlaisien et il habite encore venelle au son. Suivez le guide !  Se balader à Morlaix relève de la gageure car il faut déambuler dans d’étroites venelles abruptes le nez en l’air. Le jeu en vaut toutefois la chandelle car on rencontre des merveilles d’architecture et une étonnante statuaire bavarde…  Situé au confluent du Jarlot à l’est et du Queffleut à l’ouest, Morlaix existe depuis l’époque romaine comme lieu de passage et de défense. Appelé Morloleum et Mont... [Lire la suite]