30 septembre 2013

Marins d'eau douce et tomates-cerises au vinaigre de Chardonnay et combava

Marin d’eau douce et d’eau saumâtre, les mariniers ont navigué sur les voies fluviales à bord de leurs péniches ventrues jusque dans les années 70 avant de voir s’éteindre leur corporation, supplantée par le rail puis la route. Le canal de Nantes à Brest, gigantesque chantier napoléonien, est aujourd’hui scindé en deux parties, désormais infranchissables, par l’édification, en 1928, d’un barrage hydroélectrique sur le lac artificiel de Guerlédan. Ce long ruban d’eau de 360 kilomètres traverse le Finistère : Port de Carhaix et ses... [Lire la suite]

27 septembre 2013

Ghormeh sabzi: lettres persannes pour gagner au Scrabble!

La visite du château de Kerjean –entre exposition permanente et exposition temporaire- se complète d’une balade dans les jardins alors que l’automne roussit les fleurs d’hortensias qui passent d’un violet éclatant à une gamme chromatique infinie de violine et de parme rouillé. Avec les journées des plantes de collection, ce week-end est propice à la découverte de végétaux rares, d’herbes aromatiques et de pépiniéristes passionnés. Par ailleurs, Philippe Munier, chroniqueur Jardin de France Bleu Breizh Izel, animera des ateliers pour... [Lire la suite]
26 septembre 2013

Fête des pommes: gelée vs compote

« Une pomme par jour éloigne le médecin pourvu que l’on vise bien ! » C’est à Winston Churchill qu’on prête cet aphorisme plein de bon sens et d’esprit ! Alors, gelée ambrée de pomme à la vanille Bourbon ou compote Tatin et pain d’épices ? Du côté des crêpes et des pancakes le débat est vif !  C’est la pleine saison de la cueillette des pommes : les branches croulent sous les fruits dans les vergers et c’est à une véritable avalanche de pommes à laquelle il faut faire face. Bien sûr, certaines... [Lire la suite]
23 septembre 2013

Foar giz gwechall Kommana ha "kig ha farz"

    L’origine des foires à Commana remonte à la fin du XVIIème siècle. Si les marchés ont disparus depuis bien longtemps, les foires se sont pérennisées jusqu’en 1968. Et tel le Phénix, la foire nouvelle formule a fêté ce week-end son quart de siècle. Ces foires mensuelles se tenaient tous les derniers mardis de chaque mois. La plus importante étant celle de septembre, dite "Foire St Michel". On y commerçait surtout des bestiaux, même si des marchands ambulants s’y pressaient. C’est à partir de 1900 que la foire de... [Lire la suite]
23 septembre 2013

Faites de la gastronomie et mangez des fraises!

Célébrissimes, on ne présente plus les meilleures fraises du monde –n’ayons pas peur des mots- : les fraises de Plougastel. Le Musée de la Fraise et du Patrimoine est un musée associatif. L’aventure commence en 1980 avec la création de l’association les "Amis du Patrimoine de Plougastel". Très vite le projet du Musée voit le jour et le Musée du Patrimoine est fondé en 1992. Le patrimoine de Plougastel est présenté à travers les costumes, le mobilier, l’architecture et l’agriculture. En 1997, changement de nom pour la structure... [Lire la suite]
23 septembre 2013

Petits pains parfumés pour pauses gourmandes

  Baroud d'honneur de l'été! Avant de tirer sa révérence et de laisser sa place à l'automne, l'été s'invite à nouveau dans ce sandwich sur le pouce garni des derniers légumes de légumes, gorgés de soleil et concentrant tous les parfums de l'été indien. Réaliser son propre pain avec des produits sains n'est pas bien compliqué... Ces petits pains permettront de concevoir des pan bagnat à sortir lors de la pause déjeuner en terrasse ou assis sur le bord d'un chemin de randonnée, pour tout le monde, le nez au soleil. Pour... [Lire la suite]

19 septembre 2013

Brigands, filous et courge rôtie

La bourse ou la vie ? En 2013, le Château de Kerjean revendique plus que jamais son caractère de forteresse imprenable en s’emparant du thème des brigands. L’histoire du site est elle-même émaillée d’épisodes violents, des guerres de la Ligue aux larcins et brutalités commises par certains de ses propriétaires. Un cadre adéquat pour amorcer une analyse de la criminalité en Bretagne sous l’Ancien Régime sous la forme d’une exposition temporaire à découvrir jusqu’au 3 novembre.  L’exposition propose de suivre les grandes... [Lire la suite]
19 septembre 2013

Haveneaux, kari Gosse et velouté de courgette

 Voici revenu à nouveau le temps des grandes marées : cap sur l’estran pour une cueillette iodée avec famille et amis. Le premier outil des pêcheurs à pied est la main. De nombreux coquillages peuvent être cueillis sur les grèves, les plages ou sur les rochers. A l'aide d'instruments rudimentaires (crochets, pics, crocs, lames, râteaux, fourches, bêches, ...), les pêcheurs à pied peuvent détacher les animaux qui adhèrent aux rochers, désensabler ceux qui s'enfouissent, comme les couteaux, coques et autres bivalves, ou... [Lire la suite]
18 septembre 2013

Des cannellonis pour Lydie

Vive les mariés ! Alors que l’été est sur le point de nous quitter sur la pointe des pieds, Septembre est décidément le mois des mariages ! Tous nos vœux à Lydie et Philippe –guide de pêche- qui se sont dit « oui ! » samedi dernier à Commana ! Pour eux, une petite recette dédicacée, tout en fraîcheur et tout en bio avec les bons légumes de David, le fromage frais aux herbes que produit à partir de son élevage de vaches bretonnes pie noir en Loire-Atlantique la sœur de Lydie… et la poitrine séchée au... [Lire la suite]
Posté par Gouezou à 21:46 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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17 septembre 2013

Le "gouezoulet", un cassoulet breizh, bio et impertinent pour cavaliers affamés

« Une terre de légendes au centre du Finistère… Des landes à la beauté exceptionnelle sous des lumières toujours changeantes… Des schistes aux formes surprenantes dans les anciennes ardoisières à ciel ouvert… Des tourbières à l’atmosphère envoûtante et parfois inquiétante… » C’est la voix d’Adeline – de Randoloisirs- qu’on entend là. Et pour découvrir et déguster ces merveilles, rien de tel qu’une randonnée équestre le nez au vent.  Que vous soyez cavalier débutant ou confirmé, Adeline vous conduit donc à la... [Lire la suite]