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GOUEZOU
12 octobre 2013

Carpe diem et Sant-Eneour rôti aux cèpes

COMMANA 008

Plouneour-Menez est une petite commune digne d’intérêt : on y trouve une petite famille et un élevage laitier en bio auxquels on rend volontiers visite de façon hebdomadaire. Les petites vaches pie noir de la ferme du Kleuz  sont pleines de ressources : elles paissent avec beaucoup d’application toute la journée, descendent la colline en courant pour la traite et repartent le nez au vent pour une nouvelle traque de l’herbe grasse au fil des pâtures sous l’œil bienveillant de Gaby. En échange de cette vie point trop désagréable, les petites bêtes à cornes fournissent un lait onctueux et d’une belle couleur de crème. Un lait cru bio riche et parfumé qui se prête aussi bien aux yaourts crémeux http://gouezou.canalblog.com/archives/2013/08/04/27783358.html qu’aux laitages soyeux http://gouezou.canalblog.com/archives/2013/09/09/27985092.html en passant par les pâtisseries traditionnelles comme le farz forn  http://gouezou.canalblog.com/archives/2013/08/10/27816153.html ou encore la jolie palette de formages que réalise Véronique : aux côtés de la tomme Kleuzic et du fromage blanc, on trouve sur l’étal –à la ferme le vendredi soir ou au marché de Morlaix du samedi matin- un drôle de petit fromage, le Sant-Eneour. Il se prête tout particulièrement à une version rôtie au four, nature ou fourré, selon l’humeur et ce qu’on a sous la main ! Le vendredi soir, c’est aussi le jour des paniers de légumes de David, des Jardins de Kervelly sur Commana. Et sur le panier de la commande du jour, une belle brassée d’aromatiques, persil plat en pleine possession de ses moyens et basilic traîtreusement parfumé… Va donc, en cette entrée dans un automne qui fraîchit les soirées, pour un Sant-Enéour garni d’une poêlée de cèpes cueillis autour du lac du Drennec et d’un hachis de persil plat, de tomates séchées, de piment et d’ail. Le tout accompagné en toute simplicité d’une petite salade de persil plat et de pommes de terre vapeur. Un verre de Chardonnay, une bonne flambée et le tour est joué !

FARZ FORN 035

LAPIN JUS DE POMMES 009

Pour deux gourmands au coin du feu :

Un Sant-Eneour bien affiné

Une poignée de persil ciselé

Quelques quartiers de tomates séchées de Venise

Un petit piment de Venise

Une petite gousse d’ail rosé de Lautrec

Du poivre noir de Lampung de chez Bruno Jarry (L’épicerie de Bruno)

Deux à trois cèpes bien frais

Un bouquet de persil plat bio de Commana

Une cuillère à café de réduction d’orange/passion et un filet d’huile d’olive

Des pommes de terre bio

 

Couper le Sant-Eneour en deux disques. Placer le premier dans un plat en terre. Déposer généreusement le poivre de Lampung fraichement moulu. Mélanger dans un petit bol le persil finement ciselé, les tomates séchées et le piment coupés en fines lanières et l’ail pilé. Lier avec un filet d’huile d’olive et tartiner le premier disque de fromage du mélange obtenu. Brosser, équeuter et émincer les cèpes. Les poêler dans un filet d’huile d’olive une dizaine de minutes. Déposer les cèpes sur le fromage. Placer le second disque par-dessus pour reconstituer le Sant-Eneour.

Mettez à cuire dans un cuit-vapeur des pommes de terre non épluchées et bien lavées pour une vingtaine de minutes.

Enfourner le fromage dans un four préchauffé à 200°. Baisser à 180° et laisser fondre le tout pendant dix à quinze minutes. Pendant ce temps, séparer les feuilles de persil des tiges, les laver et les essorer soigneusement. Placer dans un petit saladier et verser la réduction orange/passion, un filet d’huile d’olive fruitée, du poivre noir de Lampung moulu et une pincée de fleur de sel de Guérande. Bien mélanger pour glacer les feuilles de persil.

Servir le fromage, les pommes de terre et la salade de persil en plat unique : chacun plonge sa cuillère dans le fromage fondu et parfumé pour en arroser les pommes de terre fumantes. Remettre une bûche de chêne dans la cheminée, servir avec un verre de Chardonnay bien frais et profiter du temps présent. Carpe diem avec le Sant-Eneour !

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