Laezh lichou: une voluptueuse confiture de lait vanillée
Le lait entier cru et bio est pour nous un lait de vache bretonne pie noir -issu de l'élevage de Gaby et Véronique Le Hir à Plouneour-Menez- ou de vache froment du Léon, contenant toutes ses matières grasses (ce qui correspond, pour les laits issus de l'industrie agro alimentaire à environ 36 g/l). De ce fait, ce lait généreux est riche en vitamines liposolubles A et D. Contrairement au lait entier industriel qui a subi un traitement consistant à l'écrémer puis à rajouter la quantité nécessaire de crème pour obtenir un taux constant de matière grasse, celui-ci est naturel et son taux de matière grasse est variable. Pour le lait de vache froment du Léon par exemple, qui vient ici de l'élevage de Valentin Quéguiner à Locquénolé, sa teneur est de 48 ‰ de matière grasse, cette teneur dépendant de plusieurs facteurs liés à la race de la vache, à son âge, à la période de lactation, à son alimentation ou à la saison... Cette teneur varie aussi au cours de la traite. Pour un bon lait, il faut une vache heureuse!
1 litre de lait entier frais bio de préférence de vache bretonne pie noire ou de vache froment du Léon
275g de sucre blanc (ou complet) bio
Une belle pincée de vanille Bourbon en poudre
Mettre le sucre dans une casserole. Ajouter la vanille puis le lait entier.
Porter à ébullition, laisser cuire à petits bouillons pendant 30 à 40 minutes en remuant de temps en temps. Le lait va réduire et prendre une couleur dorée.
Après ce temps, rester à proximité de la casserole et remuer constamment à la cuillère en bois pour éviter que la crème accroche. Au fur et à mesure, l’ensemble épaissit et la couleur devient ambrée puis couleur de caramel.
Mettre en pots dans des contenants stérilisés.
Ce délice velouté et parfumé, aux notes de vanille et de caramel léger, nappe onctueusement des tartines au petit matin ou au goûter, sur des crêpes de blé noir ou de froment, de la brioche ou des pancakes.