05 novembre 2013

La vie en rose: filets mignons séchés à picorer!

On le sait, dans le cochon, tout est bon ! Et pour François Cavanna, « la chenille devient papillon, le cochon devient saucisson, c'est une grande loi de la nature ». Pour autant, une vie le nez au vent au milieu des papillons convient merveilleusement à Monsieur. Les paysans français au XVIIème siècle, s’adressaient en effet majestueusement à lui avec un « Monsieur » le cochon, pour souligner sans pudeur l’inconfortable analogie avec l’homme et lui témoigner leur reconnaissance alimentaire. Il existe en France trois... [Lire la suite]

05 novembre 2013

Laezh lichou: une voluptueuse confiture de lait vanillée

Le lait entier cru et bio est pour nous un lait de vache bretonne pie noir -issu de l'élevage de Gaby et Véronique Le Hir à Plouneour-Menez- ou de vache froment du Léon, contenant toutes ses matières grasses (ce qui correspond, pour les laits issus de l'industrie agro alimentaire à environ 36 g/l). De ce fait, ce lait généreux est riche en vitamines liposolubles A et D. Contrairement au lait entier industriel qui a subi un traitement consistant à l'écrémer puis à rajouter la quantité nécessaire de crème pour... [Lire la suite]