BOULETTES AUDREY 031

Deux rassemblements, sous forme de pique-nique géant, de tous les clubs équestres du Finistère et rejoints par certains clubs du Morbihan, sont prévus le samedi 16 Novembre à partir de 11h devant la Mairie de Brest ou place de la Résistance à Quimper.

Pour la manif de samedi, j’apporte le dessert : un tarte sablée vanillée aux pommes et spéculoos !

 

Petite tarte vanillée aux pommes et speculoos

 

BOULETTES AUDREY 026

Pour la pâte sablée vanillée (pour un cercle de 20 cm)

125 g de farine

70 g de beurre demi-sel

40 g de sucre semoule ou glace

Une belle pincée de vanille Bourbon

1 jaune d'œuf du poulailler

5 cl de lait

 

Pour garnir la pâte :

4 à 5 pommes du verger

100 g de spéculoos

100 g de ricotta

1 œuf du poulailler

 40 g de sucre complet

¼ de cuillère à café de cannelle de Ceylan

 

Pour la touche finale :

Un petit pot de gelée de pommes

Deux cuillères à soupe de pralin

 

BOULETTES AUDREY 028

Commencer avec la préparation de la pâte sablée vanillée. Blanchir le jaune avec le sucre et détendre avec un peu de lait. Couper le beurre froid en parcelle. Le placer sur la farine et la vanille dans un saladier (ou au robot pâtissier). Prendre farine et beurre dans les mains et croiser les doigts. Écraser beurre et farine ensemble en frottant légèrement les mains. La farine passe entre les doigts.  Le sablage terminé formez une fontaine. Verser au centre le mélange sucre et œuf et lait. Incorporer rapidement les éléments à l'aide d'un coupe pâte et serrer doucement la masse entre les mains. Si l'ensemble se tient c'est que l'humidité est suffisante. Sinon rajouter un peu d'eau. Farinez légèrement le plan de travail et fraiser jusqu'à obtention de l'amalgame et former la boule. Laisser reposer le temps de préparer la suite de la tarte…

Allumer le four à 180°.

Eplucher, épépiner et couper en très fines tranches les pommes.

Mixer ensemble les speculoos avec la ricotta, ajouter l’œuf, le sucre et la cannelle et bien mélanger.

 Étaler la pâte dans un cercle ou dans un moule à tarte à fond amovible, répartir le fond de crème aux spéculoos.

Déposer les pommes en rosace. Glisser au four pour 30 à 40 mn.

Après cuisson, démouler sur grille. Faire fondre à feu très doux un peu de gelée de pommes puis badigeonner généreusement le dessus de la tarte au pinceau. Saupoudrer du pralin et servir tiède, ou froid, encore croustillant. A partager avec les poneys rouges !