06 novembre 2013

Potiron en crumble de blé noir

Le crumble, en général aux fruits est un gâteau d’origine britannique composé d’une couche de fruits dans le fond du plat, et d’une couche de pâte à l’apparence émiettée d’où le nom : en anglais to crumble signifie « tomber en miettes ». Ce gâteau est préparé au four. Au Québec, on nomme aussi ce dessert « croustade ». On peut aussi cuisiner ce plat avec des tomates, des courgettes, du bacon et du parmesan. La pâte est alors au parmesan, à la farine, à la chapelure, avec une pincée de paprika et une gousse d'ail écrasée. En voici... [Lire la suite]

05 novembre 2013

La vie en rose: filets mignons séchés à picorer!

On le sait, dans le cochon, tout est bon ! Et pour François Cavanna, « la chenille devient papillon, le cochon devient saucisson, c'est une grande loi de la nature ». Pour autant, une vie le nez au vent au milieu des papillons convient merveilleusement à Monsieur. Les paysans français au XVIIème siècle, s’adressaient en effet majestueusement à lui avec un « Monsieur » le cochon, pour souligner sans pudeur l’inconfortable analogie avec l’homme et lui témoigner leur reconnaissance alimentaire. Il existe en France trois... [Lire la suite]
05 novembre 2013

Laezh lichou: une voluptueuse confiture de lait vanillée

Le lait entier cru et bio est pour nous un lait de vache bretonne pie noir -issu de l'élevage de Gaby et Véronique Le Hir à Plouneour-Menez- ou de vache froment du Léon, contenant toutes ses matières grasses (ce qui correspond, pour les laits issus de l'industrie agro alimentaire à environ 36 g/l). De ce fait, ce lait généreux est riche en vitamines liposolubles A et D. Contrairement au lait entier industriel qui a subi un traitement consistant à l'écrémer puis à rajouter la quantité nécessaire de crème pour... [Lire la suite]
04 novembre 2013

Cake locavore blé noir, andouille, tomme, pomme et poireaux

Un plateau télé à la tombée de la nuit ou de quoi grignoter à l’apéritif avec des copains… Le cake salé dépanne grâce à sa prodigieuse inventivité. Il suffit d’ouvrir son réfrigérateur et d’en sortir aléatoirement pots et sachets entamés et endormis. Accompagné d’une petite salade craquante ou coupé en dés, le cake salé remporte tous les suffrages ! La version breizh ici permet de mettre en valeur tous les produits que nous servons ici au Gouezou, bio, locaux et savoureux : le blé noir de Milin Lansolot (Saint-Derrien),... [Lire la suite]
04 novembre 2013

Dragons, panna cotta vanille et pomme d'or

Entre deux coups de vents qui balaient l’été et préparent l’entrée dans l’hiver, respirer le grand air sur la côte nord permet de redécouvrir de très beaux édifices comme la cathédrale Saint-Pol-Aurélien dans un Saint-Pol-de-Léon déserté par les touristes, comme emportés par les vents. La cathédrale Saint-Pol-Aurélien de Saint-Pol-de-Léon est l'ancienne cathédrale du diocèse de Léon, créé au VIe siècle et supprimé à la Révolution en 1790. L'église fait actuellement partie du diocèse de Quimper et fait l’objet d’un classement au... [Lire la suite]
04 novembre 2013

Far coeur de pomme au caramel beurre salé: petit goûter d'automne

De retour d’une balade en bord de mer sur la côte nord, l’estomac dans les talons, on fait bien volontiers une pause gourmande, thé brûlant et petit far doré cachant un cœur de pommes au caramel beurre salé. Batteries rechargées pour une nouvelle sortie en plein air : aller cueillir les dernières Germaines de Braspart sur les pommiers épargnés par les coups de vent de Toussaint !   Pour un grand far cœur de pommes et caramel beurre salé, ou mieux encore 4 petits cœurs de beurre !   Pour la compote de... [Lire la suite]
03 novembre 2013

Chocolat amer vs douce vanille: pourquoi choisir?

Une petite mousse au chocolat amer qui se cache sous la douceur d’une mousse vanillée. Et une petite violette au sucre en guise d’estocade. Pourquoi choisir entre chocolat et vanille ?   Pour six verrines gourmandes : Pour la mousse au chocolat amer 300 g de chocolat noir 70 % 15 cl de crème liquide crue 3 jaunes d’œufs du poulailler 7 blancs d’œufs (utiliser ceux de la crème à la vanille dont on n’utilise que les jaunes) 50 g de sucre semoule   Pour la mousse à la vanille ½ litre de lait entier cru 4... [Lire la suite]
03 novembre 2013

Sauté de mines aux légumes: un remède à la mélancolie!

Avec un temps de Toussaint, la perspective de la rentrée scolaire et des jours qui raccourcissent inéluctablement, le moral n’est pas au beau fixe. Un petit sauté de mines végétarien aux légumes colorés et croquants permet de mettre bon ordre à tout ça et d’ensoleiller le creux des bols et le bout des baguettes ! Le mois de novembre, les coups de vent à répétition et les jours feutrés par l’automne ? Même pas peur !   Pour 4 dépressifs, un sauté de mines pour avoir bonne mine : Un paquet de... [Lire la suite]
01 novembre 2013

Le breuriez: un arbre, des pommes, du pain... et des petits croûtons dorés!

La cérémonie du breuriez est une forme de rituel commémoratif, auquel on reconnaît une origine celtique, et se déroulant chaque 1er novembre dans la commune de Plougastel-Daoulas. Une fois que tout le monde est rassemblé commence alors l’adjudication du gwezen an anaon, qui est généralement un «arbre» stylisé d’une hauteur d’environ 1,50 m. L’«arbre» peut être taillé dans une branche de houx qui a été écotée, écorcée et taraudée, puis sur laquelle on a inséré plusieurs dents de bois. Sur chacune de celles-ci on a fiché une pomme,... [Lire la suite]
Posté par Gouezou à 10:36 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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