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GOUEZOU
1 décembre 2013

Une crème brûlée d'automne, blé noir et potimarron

CREME BRULEE POTIMARRON BLA NOIR 007

Début décembre sonne le glas de l’automne qui entame un compte à rebours avant le solstice d’hiver. Les jours sont de plus en plus courts et les marchés de Noël fleurissent. C’est également la fin de la semaine de la poésie à Landivisiau, « Moi les mots » baisse le rideau…

« A l'enterrement d'une feuille morte

 Deux escargots s'en vont

 Ils ont la coquille noire

 Du crêpe autour des cornes

 Ils s'en vont dans le soir

 Un très beau soir d'automne

(…) »

 CREME BRULEE POTIMARRON BLA NOIR 012

Pour quatre crèmes brûlées :

3 jaunes d’œufs du poulailler

75 gr de sucre complet bio

50 cl de lait entier cru bio de vache bretonne pie noir

200 gr de chair de potimarron coupée en dés

Cassonade

100 gr de graines de blé noir bio (ou du kasha en magasin bio comme Halles Terres Natives à Landivisiau)

 

CREME BRULEE POTIMARRON BLA NOIR 001

La veille, placer les graines de blé noir sur une plaque et laisser griller au four pendant un quart d’heure (à 180°). Amener le lait entier à ébullition et ajouter les graines de blé noir torréfié. Ôter du feu et laisser infuser au frais toute la nuit.

Le lendemain, filtrer les graines de blé noir (les poules vont adorer ça !). Verser le lait infusé dans une casserole avec le potimarron coupé en petits cubes. Laisser cuire sur feu doux pendant 30 à 40 mn sur feu doux. Le potimarron est cuit lorsqu’une pointe de couteau le traverse sans résistance. Mixer et passer au chinois.

Blanchir les jaunes et le sucre, mettre au ruban et délayer avec le lait orangé. Verser dans les ramequins et glisser au four pendant 1h30 à 95 °C.

Au moment de servir, parsemer de cassonade et caraméliser à l’aide d’un chalumeau.

Pour une version encore plus gourmande, disposer sur le caramel un petit tartare de fruits frais (kiwi, suprêmes d’oranges, ou égrener des pépites de pamplemousse chinois).

 

« (…)

Hélas quand ils arrivent

 C'est déjà le printemps

 Les feuilles qui étaient mortes

 Sont toutes ressuscitées

 Et les deux escargots

 Sont très désappointés

 Mais voilà le soleil

 Le soleil qui leur dit

 Prenez prenez la peine

 La peine de vous asseoir

 Prenez un verre de bière

 Si le cœur vous en dit

 Prenez si ça vous plaît

 L'autocar pour Paris

 Il partira ce soir

 Vous verrez du pays

 Mais ne prenez pas le deuil

 C'est moi qui vous le dit

 Ça noircit le blanc de l'œil

 Et puis ça enlaidit

 Les histoires de cercueils

 C'est triste et pas joli

 Reprenez-vous couleurs

 Les couleurs de la vie

 Alors toutes les bêtes

 Les arbres et les plantes

 Se mettent à chanter

 A chanter à tue-tête

 La vraie chanson vivante

 La chanson de l'été

 Et tout le monde de boire

 Tout le monde de trinquer

 C'est un très joli soir

 Un joli soir d'été

 Et les deux escargots

 S'en retournent chez eux

 Ils s'en vont très émus

 Ils s'en vont très heureux

 Comme ils ont beaucoup bu

 Ils titubent un petit peu

 Mais là-haut dans le ciel

 La lune veille sur eux. »

(Jacques Prévert)

CREME BRULEE POTIMARRON BLA NOIR 010

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