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Pour réchauffer ce début d’hiver, ce petit velouté de chou-fleur aux épices de tandoori fait merveille. Le tandoori est un mélange d'épices utilisé dans la cuisine indienne et qui se présente sous forme de poudre fine de couleur rouge-brun. Ce mélange possède un goût très riche et subtil qui se révèle particulièrement à la cuisson. Il est peu piquant (moins que la poudre de chili ou que le curry par exemple) et très aromatique. La composition du mélange varie tant dans leur nombre que dans leur proportion. On y trouve piment doux, ail, piment fort, thym, coriandre, cumin, carvi, romarin, fenugrec, girofle, laurier, cannelle, etc. Un assemblage complexe qu’on peut concocter soi-même ou acheter tout prêt dans les bonnes épiceries.

 

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Pour 6 bols fumants: 

Un joli chou-fleur de Commana

Un oignon

Deux gousses d’ail

Un petit morceau de rhizome de gingembre

20 cl de crème fraîche de Bretonne pie noir

Une cuillère à café de mélanges d'épices tandoori

Un litre de bouillon de légumes

Poivre du moulin

Persil plat

Coriandre

 

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Laver et détailler en bouquets le chou-fleur.

Emincer l’oignon, le gingembre et l’ail. Les faire fondre à feu moyen dans un filet d’huile dans le creux d’une cocotte à fond épais. Ajouter le mélange d’épices puis le poivre et faire revenir le tout quelques minutes, le temps que les parfums se développent. Verser le chou-fleur, mélanger et recouvrir du bouillon de légumes. Amener à ébullition puis couvrir et baisser le feu. Laisser cuire à feu moyen une heure. Oter le couvercle, verser la crème puis passer au mixer plongeant jusqu’à obtenir un velouté crémeux. Rectifier l’assaisonnement et servir avec de la coriandre et du persil haché ainsi que des petits croûtons.

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