17 décembre 2013

C'est tout un art, d'être un canard: magret fumé séché aux poivres

  « C’est tout un art d’être canard ! » En salade gourmande promptement assemblée, sur des pâtes fraîches avec des noisettes concassées torréfiées, à picorer à l’apéritif autour d’une bonne bouteille et d’une poignée d’amis : le magret fumé et séché se prête à toutes les variations gourmandes.  Pour couper court aux polémiques sur le sort infligés aux palmipèdes gavés –sort dont on ne préoccupe d’ailleurs qu’à quelques jours des libations de fin d’année-, consommons résolument  local et... [Lire la suite]

17 décembre 2013

Cap sur le soleil: soupe brésilienne aux haricots noirs

Une jolie soupe brûlante et colorée qui constitue un repas complet et équilibré à elle toute seule avec ses légumes, ses légumineuses, ses céréales et ses petits dés de porc épicé! Le haricot noir est originaire d'Amérique du Sud où on le retrouve dans de nombreuses recettes (dont la feijada brésilienne). Au cours des derniers siècles, il s'est rapidement répandu sur toute la planète. C’est un grand voyageur car on le croise désormais en Asie (ingrédients de la sauce noire) et dans la cuisine d'outremer (massale, caris... [Lire la suite]