26 décembre 2013

Poires Arlequin, Gruyère de grottes, noisettes du Gouezou torréfiées

« La modération est une chose fatale. "Assez" est mauvais comme un repas. "Trop" est bon comme un festin.  » (Oscar Wilde, Le Portrait de Dorian Gray) Donc, la première salve des festivités, bien négociée, tirée avec panache, laisse le champ à d’autres gourmandises… Les fruits et le fromage permettent d’explorer tous les horizons… Mais pourquoi choisir entre dessert et fromage ? Ici, les deux s’épousent, entre la poire et le fromage. Cette expression date d’avant 1660, du temps où l’on donnait une poire pour se rincer... [Lire la suite]

26 décembre 2013

Revenons aux fondamentaux: gâteau breton à la mûre

Revenons aux fondamentaux ! Foin des circonvolutions gastronomiques, des subtilités culinaires et assemblages improbables ! Adieu foie gras, dinde aux marrons et bûche à la crème au beurre ! Faisons place au kig-ha-farz et au gâteau breton ! Ce dernier est fourré de confiture des mûres sauvages de Gouezou –c’est redondant, mais bon…- pour des réminiscences de fin d’été… Les premières apparitions du gâteau breton remonteraient à plus de 150 ans, selon divers écrits datant du XIXe siècle. Un pâtissier nommé... [Lire la suite]