Petite pause chez nos amis les légumes: moulinée au coin du feu
Pour 4 personnes
1/2 chou vert
1 poireau
1 petite courge butternut
1 petit chou-fleur
2 carottes
2 navets
Un oignon
Quelques branches de thym frais
Quelques brins de persil plat
Du gros sel de Guérande
Poivre du moulin
Tous les légumes viennent de chez David Aubry, des Jardins de Kervelly (Commana) et présent le samedi matin sur le marché de Morlaix.
Laver le chou, ôter le trognon et émincer finement les feuilles.
Eplucher, épépiner et détailler la petite courge en dés.
Laver et séparer en bouquet le petit chou-fleur.
Eplucher les carottes, le poireau, les navets, l’oignon et les émincer.
Verser les légumes dans une casserole et ajouter le thym puis de l’eau jusqu’à deux centimètres au-dessus des légumes.
Porter le tout à frémissement et laisser environ 45 à 50 mn. Ôter les branches de thym. Saler, poivrer. Mixer par à-coups au mixeur plongeant jusqu’à obtenir une consistance grumeleuse (l’objectif étant ici d’obtenir un mouliné et non un velouté).
Servir immédiatement dans de grands bols avec du persil plat ciselé et, pour les plus gourmands, des petits croûtons aillés.