Fondant au chocolat. Courgette VS butternut: le choc des Titans
Alors, relevons le défi d’un menu totalement vegan. Fastoche. Une moulinée de légumes, un curry de légumes épicé et un fondant au chocolat. Un fondant au chocolat vegan ? Impossible s’émeuvent les hôtes face à l’entourloupe supposée de l’hôtesse. Que nenni ! Sans beurre, sans œuf, et pourtant fondant en bouche et furieusement chocolaté. Le secret ? Courgette en été et courge butternut en hiver jouent malicieusement les doublures. Bluffant assurément. Les hôtes n’y ont vu que du feu. Sur une idée irrésistible d’Aline : du cœur au ventre avant un concours blanc oral de français pour le concours exceptionnel du CRPE en avril prochain!
Alors, courgette ou butternut ?
Pour un fondant crémeux
60 g de farine de froment (pour une version sans gluten, on utilisera du blé noir)
30 g de cassonade
150 g de chocolat noir de bonne qualité à 70% de cacao au moins (et pur beurre de cacao)
10 g de fève de cacao râpée (ou de cacao en poudre)
150 g de courgette pelée et râpée finement OU 150 g de courge butternut pelée, épépinée et râpée finement
Nous voilà prêt à réaliser un petit tour de prestidigitation culinaire !
Casser le chocolat en petits morceaux et le mettre à fondre au bain-marie.
Faire préchauffer le four sur 200°.
Dans un saladier, mélanger énergiquement et non moins intimement la farine, la cassonade, le cacao râpé, le chocolat noir fondu et la chair de légumes très finement râpée (c’est important pour une cuisson rapide et l’obtention d’une texture fondante).
On obtient une pâte compacte. La déposer dans un moule en silicone (rond, carré ou rectangulaire) et, à l’aide d’une cuillère, bien répartir.
Enfourner pour 20 mn en prenant soin de baisser la température à 160°.
Une fois la cuisson terminée, laisser reposer dans le four jusqu’à refroidissement.
Démouler et couper en quartiers ou en tranches. Servir avec un café, de la crème anglaise, une boule de glace à la vanille, une salade d’agrumes… Jouer aux devinettes avec les convives : quel est l’ingrédient mystère qui remplace le beurre et l’œuf ? C’est le moment de parier gros ! Puis voter à mains levées : courgette ou butternut ?