16 janvier 2014

Changeons notre regard sur le chou de Bruxelles: petits choux en raclette!

Ah ! Les choux de Bruxelles ! Lorsque nous recevons de nos futurs hôtes le retour de notre petit formulaire qui permet de réaliser un sondage sur les goûts et les couleurs des uns et des autres –afin d’éviter les impairs culinaires-, deux damnés apparaissent presque systématiquement dans la case « j’aime pas » : les abats et … les choux de Bruxelles. Ployant sous le poids de tous les maux, le malheureux chou de Bruxelles, qui ne paye pourtant pas de mine, pâtit à l’évidence des effets conjugués de... [Lire la suite]

16 janvier 2014

Verrines de poires caramélisées sous une mousse vanillée comme en crumble de blé noir

Que faire de petites poires guyot un peu fripées mais aux parfums concentrés et encore pleines de promesses ? Une petite compote caramélisée, accompagnée d’un crumble de blé noir. Que faire d’un reste de crème anglaise ? Une petite mousse de vanille tout en légèreté. Et zou, tout ça dans une verrine ! Un dessert vite fait, bien fait !  Merci qui?   Pour 4 petites verrines ou deux confortables portions gourmandes: 2 poires 30 g de sucre   Pour le crumble : 25 g de farine de blé noir... [Lire la suite]