17 janvier 2014

De saison! Emincé de poulet au pomelo et à la vanille

Pamplemousse et pomélo (ou pomelo) sont des noms vernaculaires ambigus qui désignent en français deux types de fruits dont les noms peuvent être confondus et qui proviennent de deux espèces différentes du genre Citrus, de la famille des Rutaceae : l'asiatique Citrus maxima et l'hybride occidental Citrus ×paradisi. Ces fruits sont nommés commercialement « agrumes » à l'instar des citrons, oranges et mandarines. Pour faire court, le pomelo est le fruit qu'on appelle par erreur pamplemousse et qu'on retrouve sur les étals dans la... [Lire la suite]

17 janvier 2014

Petites crèmes dessert soyeuses au pain d'épices

Un petit dessert léger et vitaminé. A moins que ce soit un petit goûter gourmand, cartable jeté dès l’entrée de la maison… Une petite crème toute douce à réaliser avec les enfants ou à cuire doucement dans l’intimité de la cuisine. Un pied de nez gourmand à l’industrie agro-alimentaire, une façon de reprendre le contrôle du contenu de nos petits pots de crème. Moins de sucre, des produits sains, le tout en quelques minutes. Pour l’onctuosité de cette petite crème soyeuse, on optera résolument pour le lait cru entier bio, par exemple... [Lire la suite]