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«Comment voulez-vous gouverner un pays où il existe 258 variétés de fromages?» aurait soupiré Charles de Gaulle. Un plateau de fromage constitue un repas complet et gourmand. Idéal pour le dimanche soir. On peut sélectionner quelques AOP autour d’une thématique : type de pâte, origine, etc. ou accueillir toutes ces merveilles dans leur diversité. Un bon pain (ou des bons pains) s’impose de même qu’une bonne bouteille à choisir selon la composition du plateau. Salade, fruits frais et secs complètent le tableau. L’estocade finale enfile des habits ambrés avec une petite gelée de pommes Germaine de Brasparts au romarin et au piment… Juste délicieux.

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Pour 12 petits pots dorés :

800 g de jus de pommes maison (à partir de pommes Germaine de Brasparts)

300 g de sucre

1 piment des Jardins de Kervelly à Commana

Quelques branches de romarin du jardin

Et c’est tout.

 

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Verser dans une casserole à fond épais le jus de pommes et le sucre. Monter à ébullition puis laisser réduire à frémissement pendant deux petites heures. Ça sent délicieusement bon dans toute la maison.

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Hacher très finement les feuilles de romarin et le piment.

Dans la cuve du cuit-vapeur, placer les petits bocaux et leur couvercle et faire stériliser pendant 30 mn.

Verser la gelée chaude dans les bocaux. Visser fermement les couvercles et laisser refroidir complètement.

Servir donc cette petite gelée en touches très parfumées avec des fromages de caractère. L’anneau de Vic-Bhil, l’Ossau-Iraty, le Cantal, le Parmigiano Reggiano ou encore les bleus s’en trouvent tout simplement sublimés.

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