20 janvier 2014

Tapioca au chocolat blanc et coulis de framboise

Le tapioca, est une fécule, utilisée en cuisine, produite à partir des racines du manioc amer (toxique avant traitement) séchées puis traitées. Son goût est neutre et sa texture assez particulière. On l'utilise notamment comme épaississant pour les soupes et les desserts. Le tapioca ordinaire se présente sous forme de grains irréguliers d'environ 3mm. Formé d'amidon, il a la particularité spécifique de gonfler à froid. Le manioc cultivé depuis fort longtemps par les populations locales fut découvert par les Européens en 1500 quand... [Lire la suite]

20 janvier 2014

Des pommes de terre en croûte de moutarde!

A la une, une prune, A la 2, deux oeufs, A la 3, trois noix, A la 4, quatre patates, ... L'histoire de la pomme de terre, Solanum tuberosum, commence avec celle des premiers hommes qui vivaient il y a plus de 10000 ans dans la zone côtière de l'actuel Pérou et au sud-ouest de l'Amérique du Sud. Ces chasseurs-cueilleurs du néolithique ont doucement appris à la domestiquer et à traiter ses propriétés toxiques. Il y a 8000 ans, sur l'altiplano andin, dans la région du lac Titicaca, cette domestication a abouti à des pratiques... [Lire la suite]
20 janvier 2014

Porc en cocotte ensoleillée à l'orange

Pour nourrir un régiment ou un tête à tête amoureux, un petit plat en cocotte, comme les ragouts d’autrefois, est l’idéal. Ça se prépare la veille sans problème, ça bloblote gentiment au coin du feu et les saveurs s’épousent langoureusement dans le secret de la cocotte close. Il ne reste plus qu’à déposer triomphalement –on a tout de même le triomphe modeste- au centre de la table, qu’à soulever le couvercle et annoncer la couleur aux hôtes affamés ou à l’amoureux transi. Et la couleur ici, c’est un orange franc et ensoleillé! ... [Lire la suite]