Pommes de terre farcies à la moutarde à l'ancienne et aux pistaches
Fondant, croquant, crémeux, acidulé, voici un plat du soir bien confortable à partager autour d’une grande tablée d’affamés. Economique et savoureux. En un mot, parfait !
Pour un grand plat et 4 cavaliers affamés
4 grosses pommes de terre bio type Yona
4 cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne
3 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse
150 g de tomme râpée
4 tranches très fines de poitrine fumée
Une poignée de pistaches nature
Quelques branches de romarin
Poivre du moulin
Placer les pommes de terre dans une marmite d’eau froide. Porter à ébullition et compter 45 min de cuisson (ou les cuire à la vapeur). Egoutter. Vider en partie chaque pomme de terre à l’aide d’une cuillère parisienne et placer la chair récoltée dans un saladier.
Préchauffer le four sur 180°, chaleur tournante.
Ecraser à la fourchette la chair dans le saladier et ajouter la crème fraiche, la moutarde et le romarin finement ciselé. Poivrer généreusement.
Remplir les pommes de terre de cette purée agrémentée. Parsemer de fromage râpé et de pistaches puis terminer avec une tranche de poitrine par pomme de terre. Les placer dans un plat en tôle ou en terre.
Enfourner pour 30 minutes : les pommes de terre et leur garniture doivent dorer gentiment…
Servir chaud avec de jeunes pousses de salade.
On peut multiplier le nombre de pommes de terre pour contenter une tablée d’affamés, cavaliers, randonneurs ou candidats aux concours…