Journée internationale du câlin: tartines de camembert miel, pomme et pistache
Il existe dans les Monts d’Arrée beaucoup de producteurs qui offrent sur les marchés ou à la ferme des produits de qualité, « bio » ou « raisonnés » : maraichers, éleveurs-fromagers, etc. Certains ont fait le choix de s’unir, l’union faisant dit-on la force, pour proposer un panier complet qui permettrait presque de se passer de la grande distribution. Rêvons… L’association Du Marché Au Panier regroupe ainsi quinze producteurs du centre Finistère pour permettre à la clientèle locale d’acheter des produits fermiers dans une démarche de qualité et de proximité. On y trouve donc des fromages de vache et de chèvre, du miel, des herbes et des infusions, de la bière, du cidre, du pain, des légumes de saison, des confitures, de la charcuterie, de la viande de bœuf, etc.
http://www.dumarcheaupanier.com/
Parmi ces producteurs, citons Véronique et Yves Coadou, qui exploitent la ferme de Kernevez Boulogne depuis 1996 sur la commune de Plonevez-du-Faou. Ils se sont rapidement tournés vers le bio. D’un troupeau un peu bigarré d’une quarantaine de vaches (prim holstein, croisé brune des alpes, pie rouge….), ils tendent à s’orienter vers les races jersiaise et kiwi (croisement jersiais/holstein).
La transformation d’une partie de la production tourne autour des fromages de type Saint Marcellin, camembert, gros lait, crème et d’une gamme de yaourts,... Ils commercialisent la plus grande partie en vente directe et approvisionnent quelques superettes en bio ou non. Ils sont également présents sur les marchés de à Run ar Puns à Châteaulin les mercredis de 16h à 19h (marché bio), les jeudis matin à Huelgoat ainsi que les vendredi matin à Plonevez-du-Faou.
Pour fêter dignement ce 21 janvier, "hug day" ( http://www.journee-mondiale.com/304/journee-internationale-des-calins.htm ) des petites tartines au four. A partir du camembert de Véronique Coadou, voici une assiette sur le pouce, 100% bio avec des produits locaux : du pain au levain de Bara Goel Taz, de la compote du Gouezou et notre fameux camembert. Un petit tour au four et hop !
Pour 4 tartines à partager
4 tranches de pain au levain un peu rassis
4 tranches très fines de poitrine de porc fumée
Un petit pot de compote de pommes nature Germaine de Brasparts
Un camembert de Véronique Coadou
Cannelle de Ceylan
Miel de blé noir
Poivre du moulin
Huile de pistache
Une poignée de pistaches nature
Préchauffer sur four sur 250°, chaleur tournante.
Sur une plaque à pâtisserie, déposer sur un filet d’huile les tranches de pain. Arroser chaque tranche d’un filet d’huile (cela va les rendre étanche à l’humidité de la compote, les parfumer et leur permettre de devenir croustillantes. On peut donc remplacer l’huile de pistache par une autre huile –olive, noisette, noix, sésame, etc.- ou par une fine couche de beurre). Couvrir chaque tranche de pain d’une jolie couche de compote nature, puis d’un voile de cannelle et de poivre. Couper le camembert en 8 portions et déposer deux portions sur chaque tranche. A l’aide d’une cuillère à miel, déposer un petit filet de miel sur le camembert puis une tranche de poitrine et quelques pistaches.
Enfourner la plaque et baisser la température à 200°. Laisser fondre le fromage sur les tartines et griller la poitrine, les pistaches et le pain pendant une quinzaine de minutes. L’objectif ici n’est pas de cuire mais de réchauffer et dorer les tartines.
Servir bien chaud avec une salade verte de jeunes pousses ou d’endives et un petit verre de Gamay. Une à deux tartines par personne –selon les appétits-- constituent un repas complet et gourmand.