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GOUEZOU
23 janvier 2014

La terre est bleue comme une orange: yaourts vanillés clémentine, kumquat, kiwi!

 SAM_1067

La terre est bleue comme une orange

Jamais une erreur les mots ne mentent pas

Ils ne vous donnent plus à chanter

Au tour des baisers de s’entendre

Les fous et les amours

Elle sa bouche d’alliance

Tous les secrets tous les sourires

Et quels vêtements d’indulgence

À la croire toute nue.

 

Les guêpes fleurissent vert

L’aube se passe autour du cou

Un collier de fenêtres

Des ailes couvrent les feuilles

Tu as toutes les joies solaires

Tout le soleil sur la terre

Sur les chemins de ta beauté.

 

Paul Eluard, L’amour la poésie, 1929

 

Pour 8 yaourts vanillés et fruités : clémentine, kumquat et kiwi

SAM_10941 litre de lait entier cru

80 g de sucre de canne

1 généreuse pincée de vanille Bourbon

1 sachet de ferment lactique (ou un yaourt nature de la « fournée » précédente)

Une dizaine de kiwis

2 clémentines bio

3 kumquats bio

 

Commencer par la compote de fruits. Peler les kiwis et les couper en petits cubes. Garder la peau de clémentines et, à l’aide d’un petit couteau bien aiguisé, couper les clémentines en quartiers, puis en tranches fines. Couper les kumquats en lamelles également. Récupérer le jus et ôter les pépins.

SAM_1075

Placer les fruits dans une casserole et laisser compoter tout doucement en remuant de temps en temps (et en veillant à ne pas écraser les fruits) pendant une quinzaine de minutes. Verser la compote dans un chinois et récupérer le jus. Dans une petite casserole, laisser réduire ce jus à feu doux jusqu’à obtenir un sirop naturel (sans sucre ajouté).

Amener à quasi ébullition le lait cru et la vanille. Laisser tiédir jusqu’à atteindre 41°. Dans un pichet, placer le sucre et les ferments (ou le yaourt). Bien remuer puis verser le lait à travers un chinois.

Dans des petits pots, déposer une à deux cuillères à soupe de compote puis un petit peu du sirop. Puis verser le lait jusqu’en haut des pots. Placer les pots en yaourtière pour une dizaine d’heures.

Réfrigérer à l’issue de ce temps. Ces yaourts gourmands sont parfaits au petit-déjeuner, au goûter avec un thé brûlant ou en dessert parfumé et léger.

 

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