SAM_0123

Pour faire consommer des légumes aux enfants –et parfois même à certains grands-, il faut manier la carotte et le bâton. Ce n’est pas le moindre des paradoxes car certains petits malins tendraient à carotter des petits croûtons en lieu et place de la soupe. Mais avec ce velouté aux fragrances de vacances méditerranéennes, les carottes des tricheurs sont cuites !

Pour 6 bols gourmands

SAM_01251 kg de carottes bio

4 gousses d’ail

Deux oignons

1 morceau de gingembre frais (environ 20 à 25 g)

1 cuillère à soupe de graines de cumin

1 orange bio

Huile d’olive

Poivre timut du Népal

En saison, un bouquet de coriandre ou de persil plat

 

Eplucher, laver et émincer les carottes et l’oignon. Eplucher et piler au mortier l’ail et le gingembre.

Faire chauffer dans une cocotte un filet d’huile d’olive. Déposer dans l’huile chaude les oignons et le cumin. Laisser dorer pendant quelques minutes puis ajouter l’ail et le gingembre. Laisser fondre le tout et s’épouser les parfums. Ajouter les carottes, le zeste de l’orange. Mouiller à hauteur. Amener à ébullition puis couvrir et laisser cuire à frémissement pendant une heure.

Au bout de ce temps, mixer au mixeur plongeant le tout.

Servir dans des bols avec une pincée de poivre Timut concassé au mortier et le bouquet de coriandre haché –lorsque c’est la saison-. Les plus gourmands ajouteront des petits croûtons frottés au piment.

 SAM_0128