31 janvier 2014

Moulinée de lentilles et courge pinky et sa petite tartine gourmande au camembert et "cuisses" de noix

La noix (fruit du noyer, Juglans L.) est un fruit à coque. Elle est produite par le noyer, arbre de la famille des juglandacées, présent à l'origine sur le continent eurasiatique et en Afrique. Sur le plan botanique, le fruit du noyer est une drupe, fruit charnu à noyau, dont la partie charnue, le brou, est inconsommable mais sert pour certains usages, en teinture par exemple. La noix est en fait le noyau sec de cette drupe. L'amande se compose de deux cerneaux présentant des circonvolutions qui font penser au cerveau humain,... [Lire la suite]

31 janvier 2014

A picorer sans retenue, les petits roulés saucisson noisette de Louis

Des amis, des hôtes débarquent à l’improviste… Ouvrir une bouteille de cidre ou un verre de jus de pommes chaud s’accompagne forcément de petites choses à grignoter. En deux temps, trois mouvements, les petits roulés de Louis arrivent sur la table basse. Rigolo à picorer dans une bonne humeur durablement installée !   Pour 24 petits roulés 6 tranches de pain de mie complet 3 saucissons secs fins et longs (ou une saucisse sèche à couper dans la longueur) Du beurre demi-sel en  pommade (le faire ramollir 30... [Lire la suite]