02 février 2014

BB: naissance du Bokit-Breizh de la Chandeleur (gambas, mangue verte, avocat, achards citrons verts)!

On n’est jamais si bien servi que par soi-même ! Petit clin d’œil à la cuisine populaire des rues et des îles, un bokit antillais improvisé breizh avec gambas, avocat, mangue verte et achards de citron vert. Le bokit, le vrai, est un sandwich guadeloupéen qui a pour particularité d’être composé d’un pain frit dans une casserole d'huile de tournesol chaude. Le bokit est composé pour l'essentiel de farine, eau, sel et de bicarbonate ou de levure. Cette spécialité typiquement guadeloupéenne, s’est développée vers mi-1800, après... [Lire la suite]

02 février 2014

Chandeleur: j'aime la galette, savez-vous comment? côté becs sucrés...

Crêpes ou galettes ? Ici, en Finistère, on parle plutôt de crêpes : crêpes de froment ou crêpes de blé noir. Et si, côté bec sucré, on aurait tendance à se tourner avec un grand naturel vers la pâte de froment, on voit oublie que le sucré salé est un pilier de la gastronomie bretonne et que la transgression est génétique… Donc, une crêpe aux pommes ou au chocolat peut  être déclinée en version blé noir ou froment !   Pour la crêpe de froment:   500 g de farine bio 160 g de sucre 8 œufs du... [Lire la suite]
02 février 2014

Chandeleur: j'aime la galette, savez-vous comment? côté becs salés...

La Chandeleur (Fête des chandelles) est une fête populaire d'origine païenne liée à la lumière, elle correspond aussi à une fête religieuse chrétienne autrement appelée la Présentation du Christ au Temple. On disait aussi autrefois Hypapante. Elle est actuellement fixée au 2 février, c’est-à-dire aujourd’hui ! Il existe encore de nos jours toute une symbolique liée à la confection des crêpes. On fait ainsi parfois sauter les crêpes de la main droite en tenant une pièce d'or, (par exemple un Louis d’or) ou à défaut une... [Lire la suite]