Madeleines à l'Ossau-Iraty, cerises séchées et romarin: tubes, lessiveuse et wipe-out...
Si la succession des tempêtes qui déferlent sur la façade Atlantique génèrent des inondations et des dégâts multiples, les surfeurs, notamment bretons, sont à la fête !
Les vagues qui déferlent actuellement sur les spots les plus exposés peuvent atteindre 6 à 8 mètres sur les spots bretons. Il va sans dire que s'y aventurer en surf, kitesurf ou windsurf est risqué.
Les surfeurs chevronnés devront chercher des spots exposés au Nord, voire au Nord-Est, à l’abri du fort vent de Sud-Ouest. De belles sessions en perspective !
Pour 18 madeleines à l’Ossau-Iraty, à la cerise séchée et au romarin
3 gros œufs du poulailler
150 g de farine
100 g de beurre demi-sel
25 g de cerises séchées (bien sûr, des cerises noires d’Itxassou, c’est mieux mais ici, ce sont de simples burlats noires séchées au printemps à la maison et conservées sous vide)
25 g de tomates séchées
100 g de fromage de brebis Ossau Iraty AOP
5 g de levure chimique
Une belle branche de romarin frais du jardin
½ cuillère à café de piment d’Espelette
Poivre du moulin
Préchauffer votre four à 200 °C.
Au couteau, émincer assez finement les tomates, les cerises et le romarin. Râper grossièrement le fromage de brebis.
Fouetter les œufs, le poivre, le piment d’Espelette, le beurre mou. Ajouter alors la farine tamisée, la levure, les tomates, les cerises, le romarin puis l’Ossau-Iraty râpé. Mélanger intimement..
Répartir la pâte dans les empreintes de moules à madeleines en les remplissant à moitié. La pâte étant assez épaisse, utiliser des petites cuillères.
Enfourner 15 mn. Les madeleines doivent être bien dorées, bombées et parfumées.
Servir à l’apéritif avec un verre d’Irouléguy rosé. Passer la soirée à ressasser les meilleurs moments de la session entre tubes, lessiveuse et wipe out…