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GOUEZOU
16 février 2014

Un petit coeur de beurre de pomme vanillé... Consolation soyeuse.

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De Dirk fin décembre à Ulla ce week-end, nous avons décliné presque tout l’alphabet.  Il nous reste donc à avaler les V, W, X, Y et Z… parfait pour les pointures au Scrabble. Dans l’attente du retour de la fée électricité, envolée dans le sillage de la tempête Ulla, le poêle à bois est sollicité avec empressement et l’on redécouvre des gestes et des outils d’autrefois : la hache pour débiter le bois, la grande scie pour dégager les chemins et les accès aux champs, la grande gamelle qui frémit avec les légumes au coin du feu, le moulin à légumes, les lampes à pétrole, les bougies et les lumières qui vacillent, les ombres et le silence…

Une belle occasion de réaliser un beurre de pomme vanillé mitonné au coin du feu pour recouvrir des tartines de pain grillé au feu de bois ou du farz pitilig : un goûter gourmand à partager au coin du feu. Déguster un chocolat chaud crémeux, un thé brûlant. Et redécouvrir les jeux oubliés au grenier : kilhoù babig (quilles d’intérieur), birinig, jeu de la grenouille, billard hollandais, sabot, etc. Fous-rires et gourmandises. Finalement, l’électricité, c’est très surfait.

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Pour deux pots et des dizaines de tartines gourmandes:

1 kg de pommes Germaine de Brasparts (les dernières)

2 cuillères à soupe de sucre de canne complet

2 cuillères à soupe de miel de blé noir

100 g de beurre demi-sel au lait cru de vache Froment du Léon

1 gousse de vanille Bourbon ou une cuillère à café de poudre de vanille Bourbon

 

Peler et épépiner les pommes.

Les placer dans une casserole à fond épais, idéalement en cuivre. Leur ajouter le sucre et un petit verre d’eau.

Faire cuire à feu moyen. Sur le bord du poêle à bois.

Mélanger  régulièrement, les pommes vont peu à peu rejeter de l’eau et réduire. Comptez trois-quarts d’heure à une heure de cuisson au minimum. Il faut pouvoir écraser facilement les pommes à la fourchette. L’eau doit s’être évaporée. Si elle s’évapore trop vite, rajouter de l’eau –ou mieux, du jus de pommes-.

Lorsque la compote est bien cuite, ajouter le beurre coupé en lichettes et laisser fondre sur les pommes. Ajouter le miel en filet. Passer le tout au presse-purée ou dans le bol d’un blender et mixer très finement.

Verser dans des pots à confiture et conserver au frais ou au réfrigérateur.

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Ce beurre de pomme vanillé et soyeux se consomme en tartines au petit-déjeuner ou au goûter, se dépose sur du farz pitilig ( c’est par ici http://gouezou.canalblog.com/archives/2013/08/07/27802095.html ) ou farz buen, garnit des fonds de tartes… ou se déguste tout simplement à la cuillère!

 

 

 

 

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