17 février 2014

Fars buen et beurre de pomme

Le farz buen est un far que l’on prépare à la poêle aussi bien sur le poêle ou dans la cheminée que sur une plaque à induction lorsque l’électricité fonctionne et que la tempête Ulla n’a pas emmêlé les lignes d’ERDF… Donc, de la farine de froment, des œufs (les poules se moquent comme d’une guigne de notre situation de sinistrés énergétiques), du sucre et du beurre demi-sel bien sûr. Bref, l'acmé de la cuisine bretonne ?   Pour un dessert ou un goûter pour 4 sinistrés énergétiques : 25 cl de lait entier... [Lire la suite]

17 février 2014

Poulet massalé caramélisé dans l'âtre et riz pilaf aux légumes

Le garam masala est un mélange d'épices torréfiées et réduites en poudre originaire du nord de l'Inde. En hindi, garam signifie « chaud » et masala « mélange ». La cuisine indienne et la cuisine pakistanaise ayant eu une influence importante sur la gastronomie réunionnaise, on retrouve une variante de ce mélange à la Réunion sous le nom de massalé. Il n'existe pas, comme souvent en gastronomie, de liste figée d'ingrédients et les proportions peuvent varier selon qui prépare le mélange. À titre indicatif, le massalé réunionnais se... [Lire la suite]