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GOUEZOU
23 février 2014

Petits pots de crème aux deux chocolats: noir & blanc!

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Une petite douceur, juste pour se faire plaisir. Une crème dessert au chocolat blanc ou une crème dessert au chocolat noir? Les deux dans une version "verrine bicolore black & white". Avec un soupçon de pralin et quelques framboises, peut-on dire décliner l'invitation gourmande? Pas sûr...

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Pour 8 petits pots de crème bicolore aux chocolats

 

Pour la crème au chocolat noir

3 jaunes d'œuf

120 g de chocolat à 70%

15 cl de crème liquide entière

15 cl de lait entier

30 g de sucre de canne

 

Pour la crème au chocolat blanc

3 jaunes d'œuf

180 g de chocolat blanc pur beurre de cacao

15 cl de crème liquide entière

15 cl de lait entier

15 g de sucre de canne

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Pour faire joli

4 cuillères à café de pralin

Quelques fruits rouges tout juste sortis du congélateur (pour moi des framboises du jardin cueillies en juillet dernier)

 

Commençons par la crème au chocolat noir.

Commencer par concasser le chocolat. Réservez.

Porter le lait et la crème à ébullition :

Pendant que la crème chauffe, verser le sucre sur les jaunes, et mélanger tout simplement sans blanchir.

Ajouter le mélange lait/crème chaud sur les jaunes et bien mélanger le tout.

Remettre le mélange dans la casserole, et monter en température jusqu’à 82° en remuant régulièrement. Il faut absolument veiller à ne pas laisser l’ensemble bouillir pour ne pas cuire l’œuf.

La crème anglaise est prête lorsqu'elle nappe la cuillère.

Verser un tout petit peu de crème anglaise sur le chocolat. Mélanger puis ajoutez encore un peu de crème, et mélanger à nouveau. Etc.

Mixez le tout au mixeur plongeant pour une texture parfaitement lisse.

Filmer les petits pots et réfrigérer au moins deux heures avant de consommer.

 

Pendant ce temps, procéder de la même manière pour la crème au chocolat noir. La verser sur la crème au chocolat réfrigérée. Replacer au frais ou au réfrigérateur à nouveau deux heures.

Au moment de servir, saupoudrer de pralin et de fruits rouges.

Servir frais et succomber à la tentation (c’est une bonne maladie…).

 

Mais que faire des blancs d’œufs ? C’est par ici : http://gouezou.canalblog.com/archives/2014/02/23/29286777.html

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