23 février 2014

Un financier moelleux au pralin ou que faire avec des blancs d'oeuf surnuméraires...

Les poules du Gouezou affichent une forme olympique en cet hiver très doux. Sept poulettes qui proposent chaque jour chacune un œuf. Au bout d’une semaine, l’appétence de tous pour les omelettes et œufs durs s’amenuise considérablement. Que faire donc avec ces gros œufs bio tout frais. Après les avoir distribués au voisinage, cap sur des desserts gourmands : crème anglaise, crèmes dessert, sabayon… Mais que faire de blancs des œufs utilisés pour réaliser nos petites crèmes aux deux chocolats ? C’est une bonne question,... [Lire la suite]

23 février 2014

Petits pots de crème aux deux chocolats: noir & blanc!

Une petite douceur, juste pour se faire plaisir. Une crème dessert au chocolat blanc ou une crème dessert au chocolat noir? Les deux dans une version "verrine bicolore black & white". Avec un soupçon de pralin et quelques framboises, peut-on dire décliner l'invitation gourmande? Pas sûr... Pour 8 petits pots de crème bicolore aux chocolats   Pour la crème au chocolat noir 3 jaunes d'œuf 120 g de chocolat à 70% 15 cl de crème liquide entière 15 cl de lait entier 30 g de sucre de canne   Pour la crème au... [Lire la suite]
23 février 2014

Boulettes de porc au citron, aux légumes et aux épices douces

Qu’est-ce qui est petit, rond (les candidats au CRPE diront sphérique), parfumé, qui nourrit un régiment et remporte tous les suffrages (en ces temps de campagne électorale pour les municipales, j’en connais que la recette va intéresser) ? Les boulettes ! Ici version porc et légumes avec du citron et des épices douces. Avec une salade verte, un riz long aux légumes et au four… Un petit bonheur gourmand tout simple.   Pour 6 randonneurs équestres (pour les chevaux, pâtures et foin) : 1 kg de porc blanc de... [Lire la suite]