Riz pilaf aux petits légumes: inventons le printemps!
Avec le retour du soleil, les premières fleurs -crocus, primevères et jonquilles- et les jours qui rallongent, on se sent des envies de printemps... Mais patience! car les légumes d'hiver sont encore bien présents sur les étals des maraîchers. Il faut donc jouer avec le contenu du panier et celui du congélateur pour tricher avec les saisons....
Pour 4 impatients:
250 g de riz long
L’équivalent en eau d’un volume et demi de riz
6 blancs de poireaux
2 carottes
100 g de petits pois crus (sortis du congélateur quelques temps avant)
100 g de fèves crues (sorties du congélateur quelques temps avant)
Une poignée de haricots verts surgelés
2 oignons
80 gr de beurre
Quelques branches de thym frais du jardin (très concentré en parfums)
Sel de Guérande
Poivre du moulin
Piment de la Jamaïque
Préchauffer le four, sur 200°, chaleur tournante.
Mesurer le riz et préparer l’eau. Couper les oignons et les carottes épluchées en petits dés, émincer les blancs de poireaux. Dans une casserole (équipée d’un couvercle et susceptible de passer au four), faire fondre une belle noisette de beurre. Ajouter les oignons, les carottes et les poireaux, les fèves et les petits pois. Ajouter enfin le riz et bien mélanger pour le nacrer (l’enduire de matière grasse, il devient laiteux). Mouiller à l’eau bouillante une fois et demie le volume du riz. Porter à ébullition, ajouter le thym, le poivre, le sel et la muscade, couvrir, enfourner à 160°. Laisser cuire 18 minutes à couvert. Sortir le riz du four, retirer le couvercle, ajouter le beurre restant coupé en cubes en surface (ne pas mélanger), replacer le couvercle. Laisser reposer 10 à 20 minutes. Égrener le riz à l’aide d’une fourchette.