02 mars 2014

Bonne fête à toutes les grands-mères! Avec un fondant chocolat et praliné...

La fête des grands-mères a été créée en 1987 par une marque de café : elle est donc d'origine purement commerciale. Mais comme il n’y a pas de mal à se faire du bien, fêtons joyeusement aujourd’hui les aïeules pimpantes et à l’œil vif ! Bonne fête à toutes les grands-mères !     Une jolie gourmandise soyeuse pour un petit moule de 15 cm de diamètre environ (ou des petits moules individuels) 100g de chocolat noir à 70% de cacao 125g de crème fraîche épaisse 100g de pâte de praliné (c’est par ici... [Lire la suite]

02 mars 2014

Achards de citrons: du soleil dans un p'tit pot!

  Les achards (étymologie du malais atchar ou du persan atchãrd) sont une spécialité culinaire créole qui accompagne les carris. Utilisée par les marins portugais pour conserver les aliments, la recette a essaimé dans tout l'océan Indien et même le Pacifique. On en retrouve par exemple en Nouvelle-Calédonie (notamment achards de légumes, de bambou, de citrons et de trocas). Les achards de légumes sont un vrai délice de fraîcheur, de chaleur et de croquant et s’invitent volontiers tout simplement dans un sandwich (c’est par... [Lire la suite]