03 mars 2014

Pâte de citron, version sucrée et version salée, et sirop ambré de citron

Fruit de l’hiver, sous nos latitudes, doté d’une couleur d’or au cœur d’une saison qui manque tant de lumière et de soleil, le citron est un fruit que nous associons facilement à la confection de boisson pour lutter contre les refroidissements tels que rhume et grippe. Athénée, érudit grec du IIIème siècle, vanta le pouvoir antivenimeux du citron. Il rapporte que deux condamnés qui devaient être livrés aux vipères eurent l'idée de consommer des citrons. Shazam ! Abracadabra ! Immunisés, ils survécurent... [Lire la suite]
Posté par Gouezou à 18:45 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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03 mars 2014

Petit coeur de beurre au thym, au persil, au citron et au piment de la Jamaïque

Indissociable et emblématique, le beurre salé –en fait un beurre demi-sel- demeure le produit incontournable de la Bretagne associé à toutes ses spécialités culinaires, traditionnelles ou plus récentes : pas de farz, pas de crêpes, pas de kouign-amann, pas de caramel au beurre salé… sans beurre salé. Si la pasteurisation permet au beurre de se conserver plus longtemps, elle induit également un goût unique, dégagé des variations saisonnières… Le beurre cru aura les saveurs des herbes broutées par les vaches, on goûtera un... [Lire la suite]