05 mars 2014

Des fourmis dans le moulinet ! Fêtons le retour du poisson fumé maison et sa chantilly citronnée

Les pêcheurs finistériens ont des fourmis dans le moulinet ! Dans la perspective de la réouverture de la saison de la pêche, le 8 mars prochain, d’aucuns fourbissent cannes, lignes et mouches… L’exceptionnel entrelacs de ruisseaux, de rivières, de fleuves côtiers, d’étangs et de lacs –dont on a tant parlé lors des inondations hivernales- devient à compter de cette semaine une carte maîtresse pour le département. Par exemple, non loin du Gouezou, entre landes et tourbières, le lac St Michel offre 450 hectares de liberté pour... [Lire la suite]

05 mars 2014

Gâteau breton vanillé fourré au citron

Un gâteau breton tout ce qu’il y a de plus traditionnel mais parfumé à la vanille et fourré au citron pour une transgression très gourmande. Faute avouée à moitié pardonnée. Donc on succombe en toute bonne foi en glissant une part de ce gâteau dans un petit sac à dos avant de partir en balade à la recherche de brassées de jonquilles botaniques, de primevères et de jacinthes des bois…   Pour un gros gâteau dodu 300 g de farine 150 g de sucre 150 g de beurre demi-sel 4 jaunes d’œufs du poulailler ¼ de cuillère à café de... [Lire la suite]