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Avant l’effort, le réconfort ! Une petite douceur avant le concours blanc de demain ? Une verrine façon banoffee aux couleurs franchement breizh, si on excepte la banane et la cannelle évidemment.

 

Pour deux verrines :

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Mousse de fromage blanc à la vanille :

100 g de fromage blanc au lait entier cru

100 g de crème fraîche crue liquide

Une généreuse pincée de vanille Bourbon

 

Mousse caramel au beurre salé

100 g de sucre

50 g de beurre demi-sel

50 g de crème fraîche crue

 

Une banane bien mûre et parfumée

4 sablés au blé noir et à la cannelle faits maison

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La veille, préparer les mousses à l’aide de deux siphons.

Faire chauffer la crème et laisser infuser la vanille. Lorsque le liquide a refroidi, le filtrer et le mélanger avec le fromage blanc. Placer en siphon, ajouter une cartouche et réfrigérer.

Réaliser un caramel avec le sucre, ajouter le beurre puis la crème (attention aux projections). Filtrer, placer en siphon, laisser refroidir, insérer une cartouche et réfrigérer.

Dans un sachet, placer les petits sablés et les réduire en poudre avec détermination et un rouleau à pâtisserie.

Dans le fond de chaque verrine, répartir la moitié des sablés réduits en poudre. Recouvrir d’un généreux tortillon de mousse au fromage blanc vanillé, puis de petits dés de banane et enfin, d’une généreuse lichette de mousse de caramel au beurre salé. Succomber incontinent.