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GOUEZOU
23 mars 2014

Brioche à la cannelle façon pain perdu: pas perdu pour tout le monde!

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Grand goûter avec des ribambelles de petits et de grands affamés ou grande tablée au petit déjeuner avec des randonneurs et des pêcheurs sur le départ, la brioche toastée nappée de marmelade d’orange amère la dispute à la version pain perdu, tout en lait, en œuf et en beurre. Difficile de départager ces tartines pour lichous…

 

Pour 5 tranches moelleuses et brûlantes :

 

5 tranches de brioche à la cannelle rassie (c’est par ici  http://gouezou.canalblog.com/archives/2014/03/21/29490895.html )

2 gros œufs du poulailler

¼ de litre de lait entier cru et bio de vache bretonne pie noir (de la ferme du Kleuz à Plouneour Menez)

75 g de sucre de canne complet

Du beurre demi-sel

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Dans une jatte, fouetter les œufs entiers avec le sucre jusqu’à dissolution de ce dernier. Délayer avec le lait entier. Verser le tout dans un plat assez large et profond (une assiette creuse ou une case à far).

Dans une poêle, faire fondre une belle noisette de beurre. Déposer une première tranche de brioche dans le mélange œufs et lait. Lorsque le beurre chante et mousse, déposer à l’aide d’une spatule ou d’une écumoire la tranche à peine égouttée dans la poêle. Laisser cuire et dorer environ deux minutes par face. La brioche, très gourmande comme on le sait, va en profiter pour absorber le beurre de la poêle et caraméliser ses faces. Il faudra donc remettre du beurre dans la poêle pour chaque nouvelle tranche de brioche.

Ces tranches gourmandes, caramélisées et parfumées de cannelle, se servent telles quelles ou s’accompagnent d’un voile de sucre glace ou de cacao, d’une boule de glace… Un thé brûlant lui va comme un gant !

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