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Le petit plus de cette salade coleslaw ? La touche Gouezou bien sûr ! Avec du chou blanc et des carottes des Jardins de Kervelly, des pommes Germaine de Braspart, un oignon rosé de Roscoff, une mayonnaise d’un jaune intense grâce aux œufs du poulailler du Gouezou et une touche de miel de sarrasin qui change tout ! Du croquant et des parfums… sans aller bien loin !

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Pour 6 personnes

½ chou blanc de Commana

2 à 3 carottes de Commana également

Une petite betterave crue de Commana aussi

1 oignon rosé de Roscoff

2 pommes Germaine de Brasparts du verger du Gouezou

 Pour la sauce

1 jaune d’œuf du poulailler du Gouezou

Une cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne

Huile neutre

Sel de Guérande

3 cuillères à soupe de fromage blanc au lait entier de vache bretonne pie noir

Poivre noir de Madagascar

Une cuillère à soupe de vinaigre de cidre

Une cuillère à soupe de jus de pommes Germaine de Brasparts

Une cuillère à café de miel de sarrasin

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Laver et ôter les premières feuilles du chou blanc et à l’aide d’un grand couteau bien aiguisé l’émincé très finement.

Peler et laver les carottes et la betterave puis les râper.

Peler et émincer très finement l’oignon (en prenant soin de séparer les anneaux obtenus coupés en deux par la moitié).

Râper les pommes épépinées mais non pelées et les râper.

Mélanger les crudités avec les mains dans un saladier et réserver.

Préparer la sauce : monter la mayonnaise au fouet en fouettant le jaune d’œuf avec l’huile versée en fin filet. Lorsqu’on obtient l’équivalent d’un verre de mayonnaise, saler, poivrer et ajouter le fromage blanc, puis le vinaigre, le jus de pomme et le miel.

Ajouter la sauce aux crudités, bien remuer et laisser reposer une petite heure.

Servir la coleslaw du Gouezou en entrée vitaminée ou en accompagnement d’un hamburger. Breizh, évidemment ! Délicieux également en sandwich végétarien à l'occasion d'une balade dans les monts d'Arrée...