Brownie au chocolat noir, aux noix, aux pistaches et aux myrtilles
Fédérateur, facile et rapide à réaliser, le brownie est une gourmandise à partager. En dessert gourmet ou à l’occasion d’une collation gourmande, ces petits cubes chocolatés, croquants et fruités font craquer jusqu’au plus réfractaire aux petites douceurs…
Pour un brownie et quatre ados gourmands
200 g de chocolat noir à 70%
200 g de beurre cru bio demi-sel
100 g de cerneaux de noix
100 g de pistaches (non salées évidemment)
100 g de myrtilles (fraîches ou sorties du congélateur)
100 g de sucre
70 g de farine
70 g de poudre de noisettes torréfiées
4 gros œufs du poulailler
Dans une poêle, faire torréfier tout doucement les cerneaux de noix et les pistaches.
Préchauffer le four sur 180° chaleur tournante.
Au bain-marie, laisser fondre le chocolat concassé et le beurre coupé en morceaux. Dans une jatte, fouetter les œufs entiers et le sucre, puis ajouter la poudre de noisettes et la farine. Verser ensuite le mélange beurre et chocolat fondu. Ajouter ensuite les noix et les pistaches, puis les myrtilles (encore congelées).
Verser dans un plat carré ou rectangulaire et enfourner pour 40 mn.
Sortir du four et laisser refroidir. Couper en cubes et proposer cette douceur chocolatée, croquante et fruitée avec un thé lapsang souchong ou un petit café bourbon pointu. Dans le jardin, près des camellias.