Petits palets de légumes (chou vert, carotte, poireau) fondants pour palais gourmands!
Après l’effort, le réconfort ! Courir le 1500 mètres pour un concours ou battre la campagne dès potron minet en randonnée, quoiqu’il en soit, on est de retour l’estomac dans les talons. Un repas équilibré permet de restaurer son énergie et de partager autour d’une table généreuse les grands moments de la journée !
Les galettes pour deux personnes de retour d'un 1500 mètres...
Deux carottes
Un demi petit chou vert
2 blancs de poireau
Un oignon rosé de Roscoff
Branches de thym frais
Deux œufs du poulailler
Deux cuillères à soupe d’huile d’olive
Quatre cuillères à soupe de farine
Sel de Guérande
Poivre vert pilé au mortier
Pour la petite sauce au yaourt citronnée et épicée
Un yaourt nature de brebis
Une demi-cuillère à café de pâte de citron
Une cuillère à soupe d’huile d’olive
Quelques feuilles de menthe fraîches ciselées
Préchauffer le four sur 180°, chaleur tournante.
Eplucher les carottes et l’oignon. Laver le chou et les poireaux. Râper les carottes, l’oignon et le chou. Couper en fines rondelles les blancs de poireau. Mélanger les légumes dans une jatte. Ajouter la farine, l’huile d’olive, l’œuf, les feuilles de thym, le sel et le poivre.
A l’aide d’un cercle, dresser quatre disques de pâte de légumes sur une plaque à pâtisserie recouverte d’une feuille de papier cuisson.
Enfourner une trentaine de minutes en surveillant la couleur pour des légumes encore légèrement croquants. Si vous préférez des légumes fondants, poursuivre la cuisson une dizaine de minutes.
Servir avec une salade verte, du riz basmati complet à la vapeur et la petite sauce citronnée. Un voile de piment d’Espelette donnera un peu d’impertinence à ce joli plat complet très coloré.