31 mars 2014

Petits palets de légumes (chou vert, carotte, poireau) fondants pour palais gourmands!

Après l’effort, le réconfort ! Courir le 1500 mètres pour un concours ou battre la campagne dès potron minet en randonnée, quoiqu’il en soit, on est de retour l’estomac dans les talons. Un repas équilibré permet de restaurer son énergie et de partager autour d’une table généreuse les grands moments de la journée !     Les galettes pour deux personnes de retour d'un 1500 mètres...   Deux carottes Un demi petit chou vert 2 blancs de poireau Un oignon rosé de Roscoff Branches de thym frais ... [Lire la suite]

30 mars 2014

Boulettes d'agneau menthes, mélisse, épices

    Avec les beaux jours, les dimanches en terrasse, le nez au vent, on a comme des envies d'agneau, d'herbes fraîches et d'épices du sud... Des petites boulettes à la fois fraîches et brûlantes, dévorées sous le soleil avec des amis cavaliers s'invitent donc à table. Elodie et Ronan Joubert, de la Bergerie des Abers, produisent sur leur exploitation laitières des fromages, des yaourts et de la viande, transformée ou non, d'excelente qualité. On peut également, le mercredi en été, visiter l'élevage de brebis... [Lire la suite]
29 mars 2014

Brownie au chocolat noir, aux noix, aux pistaches et aux myrtilles

Fédérateur, facile et rapide à réaliser, le brownie est une gourmandise à partager. En dessert gourmet ou à l’occasion d’une collation gourmande, ces petits cubes chocolatés, croquants et fruités font craquer jusqu’au plus réfractaire aux petites douceurs… Pour un brownie et quatre ados gourmands 200 g de chocolat noir à 70% 200 g de beurre cru bio demi-sel 100 g de cerneaux de noix 100 g de pistaches (non salées évidemment) 100 g de myrtilles (fraîches ou sorties du congélateur) 100 g de sucre 70 g de farine 70 g de... [Lire la suite]
29 mars 2014

Couscous des monts d'Arrée (même pas peur!)

Passer du temps au jardin pour préparer la suite du printemps et l’été fait partie des rituels qui installent les beaux jours. On perd une heure de sommeil fin mars avec le passage à l’heure d’été, mais c’est pour la bonne cause car dès demain soir le soleil couchant accompagnera l’apéritif et le dîner… Même s’il fait encore un peu frais, on se prend à rêver de grillades et de repas sur la terrasse, sous la glycine, entouré des hortensias, des azalées et des rhododendrons. Pour patienter, variation autour d’un couscous coloré et... [Lire la suite]
29 mars 2014

Un velouté très vert: petits pois, pois cassés et menthe. British touch...

Les étals des maraîchers reverdissent avec les premières brassées d’épinards et les bouquets d’aromatiques tous neufs. Menthe, ciboulette, persil… pointent le bout du nez dans les potagers. Signe tangible de l’installation discrète du printemps… Pour se réchauffer dans cette fraîcheur timidement ensoleillée, un velouté tout vert parfumé d’une pointe de menthe et de citron. Pour 4 bols d’un velouté très vert 100 g de pois cassés 500 g de petits pois (congelés l’été dernier, il est temps de faire de la place dans le congélateur) ... [Lire la suite]
28 mars 2014

Un petit gratin de pommes de terre rôties, fondue de poireaux, fromage de chèvre, poitrine fumée et miel

Avec ce week-end un pied en hiver et l'autre en été avec le passage à l'heure d'hiver sur fond de vent coulis, tablons sur un petit gratin réconfortant au coin du feu et des rêves de petites pousses bien vertes et d'herbes aromatiques... Jours rallongés et feu dans la cheminée... Pour 4 personnes  8 pommes de terre bio  Huile d'olive 25 g de beurre demi-sel 1 échalote finement émincée 1 gousse d’ail pelée et hachée 2 poireaux finement hachés 8 cl de vin blanc sec (du Chardonnay par exemple) 30 cl de... [Lire la suite]

27 mars 2014

Coleslaw, façon Gouezou...

Le petit plus de cette salade coleslaw ? La touche Gouezou bien sûr ! Avec du chou blanc et des carottes des Jardins de Kervelly, des pommes Germaine de Braspart, un oignon rosé de Roscoff, une mayonnaise d’un jaune intense grâce aux œufs du poulailler du Gouezou et une touche de miel de sarrasin qui change tout ! Du croquant et des parfums… sans aller bien loin ! Pour 6 personnes ½ chou blanc de Commana 2 à 3 carottes de Commana également Une petite betterave crue de Commana aussi 1 oignon rosé de Roscoff... [Lire la suite]
25 mars 2014

"J'ai rêvé d' " ... un flan de bananes aux épices douces comme un fars forn venu des Mascareignes

A partir de jeudi et jusqu'au week-end, le Comité des Fêtes de Saint-Cadou accroche sur des cimaises lingères une installation éphémère dans le cadre de la Grande Lessive annuelle. « J’ai rêvé de… » est l’invitation lancée pour l’édition de La Grande Lessive du 27 mars 2014. Cette action qui a pour objectifs de promouvoir la pratique artistique et de développer le lien social, propose un dispositif commun fait de fils tendus et de pinces à linge en vue d’y suspendre des réalisations plastiques de format A4 (peintures,... [Lire la suite]
24 mars 2014

Pain de mie et croque-monsieur: éloge de la simplicité gourmande...

Pour réaliser des club-sandwichs très british, des croque-monsieur gourmands, des toasts tout chauds pour un solide petit déjeuner, il faut un bon pain de mie. Rien de tel que de le faire soi-même avec la pleine maîtrise des ingrédients qui rentrent dans sa composition : de la farine, un peu de beurre, de levure, de sel, de sucre, du lait et de l’eau, et c’est tout ! On pourra également intégrer quelques variables, à l’envi : graines de lin, de sésame ou de pavot, farine complète, farine de blé noir, curcuma,... [Lire la suite]
24 mars 2014

Un sandwich au pain à la bière dans la musette pour aller taquiner la truite

Pour nos hôtes pêcheurs, sur le pont dès potron minet, moulinets graissés et hameçons affûtés… Une fois les ablutions expédiées, un solide petit déjeuner avalé, cap sur l’infinité de rivières et de lacs poissonneux comme Tibériade aux meilleurs jours… Dans la musette, un pique-nique pour résister aux vents coulis et à l’humidité intrinsèque des bords d’Elorn. De confortables sandwiches de fromage Milin Goz ou de pâté « mod khoz » au porc blanc de l’ouest, réalisés à partir d’un gros pain confectionné avec de la bière brune... [Lire la suite]