10 avril 2014

Crevettes caramélisées au sésame et à la menthe bergamote

Les fleurs de la menthe 'Bergamote' dégagent un agréable parfum d'agrume. Côté cuisine, les saveurs d’agrumes de cette jolie petite menthe la destinent plutôt à l’accompagnement de plats sucrés : Salades de fruits, pâtisseries, infusions avec du thé… Mais sa fraicheur se marie bien avec toutes sortes de plats, d’ici ou d’ailleurs, omelettes, sautés ou salades de légumes… La pharmacopée traditionnelle utilise ses vertus tonifiantes, antiseptiques et digestives. Elle est conseillée en infusion ou en consommation directe pour garantir... [Lire la suite]

10 avril 2014

Des petits choux craquants, gonflés, légers, fourrés au citron. Et un filet de caramel au beurre salé.

Ne pas oublier que seuls huit noms communs français en -ou ont leur pluriel en -oux au lieu de -ous : bijou, caillou, chou, genou, hibou, joujou, pou et ripou. Viens mon chou, mon bijou, mon joujou, sur mes genoux, et jette des cailloux à ce hibou plein de poux… « Il revenait dix fois, pour passer devant les gâteaux aux amandes, les saint-honoré, les savarins, les flans, les tartes aux fruits, les assiettes de babas, d’éclairs, de choux à la crème.— (Émile Zola, Le Ventre de Paris, 1873) Et des petits choux craquants fourrés... [Lire la suite]