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Réalisées à la fin de l’été, quand l’urgence est de profiter des derniers beaux jours et d’emprisonner l’été dans des fioles, des bocaux et des flacons, ces conserves d'aubergines à l'huile d'olive qu’on laisse doucement confire au fil des mois lui permettant de développer un petit goût des saveurs de champignons .

 

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Pour deux bocaux de 500ml.

Quelques aubergines bio des Jardins de Kervelly (Commana)

1 petit piment fort

250ml de vinaigre de cidre

Des baies en grains : poivres, coriandre, baies roses, etc.

Gousses d’ail

Herbes aromatiques (basilic, sauge, thym, romarin, etc.)

Gros sel gros de Guérande

Huile d'olive

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Laver les aubergines, ne pas les éplucher, les essuyer et les couper en tranches dans un plat. Les saupoudrer d'une poignée de gros sel et laisser dégorger  4 à 5 h.

Au bout de ce temps, les égoutter.

Faire bouillir 1l d'eau avec 250ml de vinaigre de cidre, y plonger les aubergines et les faire pocher 4 minutes.

Egoutter  et sécher sur du papier absorbant ou sur un torchon. Bien les sécher et les laisser refroidir puis les ranger dans les bocaux ébouillantés en alternant avec  le piment, les baies, les gousses d'ail épluchées et les bouquets herbes aromatiques.

Recouvrir d'une bonne huile d'olive .

Boucher et laisser confire pendant au moins deux mois à l’abri de la lumière.

Ces étonnantes tranches confites d’aubergines se déclinent à l’infini : en salade, sur des pâtes fraîches, dans des lasagnes ou en tagines. Et se conservent tout l’hiver, jusqu’aux prochaines aubergines. Chouette !

Aubergines