14 avril 2014

Tagine de poulet au citron et aubergines confits et amandes grillées

Du soleil dans l’assiette pour patienter encore quelques semaines en utilisant les produits de l’été emprisonnés dans des bocaux. Un tagine de poulet au citron confit, aux aubergines confites et aux amandes… A la fois ragoût de composition variée, d'origine marocaine, et son plat en terre cuite muni d'un couvercle conique dans lequel cuit ce ragoût, le tagine est le plat roboratif, accueillant, parfumé et à géométrie variable... Tajine de bœuf aux carottes; tajine de mouton, de poissons, de poulet comme ici au citron confit, aux... [Lire la suite]

14 avril 2014

Aubergines confites à l'huile d'olive

  Réalisées à la fin de l’été, quand l’urgence est de profiter des derniers beaux jours et d’emprisonner l’été dans des fioles, des bocaux et des flacons, ces conserves d'aubergines à l'huile d'olive qu’on laisse doucement confire au fil des mois lui permettant de développer un petit goût des saveurs de champignons .     Pour deux bocaux de 500ml. Quelques aubergines bio des Jardins de Kervelly (Commana) 1 petit piment fort 250ml de vinaigre de cidre Des baies en grains : poivres, coriandre, baies roses,... [Lire la suite]
14 avril 2014

Lieu jaune, sabayon de combava et riz nérone: les Ligneurs de l'île Vierge à la manoeuvre!

Le lieu jaune vit près des rochers et des tombants, le long du littoral à l'état juvénile, et il s'en éloigne à l'âge adulte. Le lieu jaune se rapproche des côtes au printemps et à l'automne. Il affectionne tout particulièrement les fonds de laminaires. Il se nourrit de petits poissons, de céphalopodes et de crevettes. Le lieu jaune est un poisson apprécié des pêcheurs européens et français pratiquant la pêche sportive ; sa défense n'a rien à envier, à poids égal, à celle du bar. Ses stocks halieutiques semblent connaître des... [Lire la suite]