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Pour accompagner une petite terrine de lapin fraîche et moelleuse, en terrasse, face aux monts d’Arrée, les carottes sont incontournables, s’en passer serait une impardonnable faute de goût. Cuites dans un bouillon d’agrumes, lentement confite avec de l’ail et une belle huile d’olive, les carottes de Commana adoptent des langueurs méditerranéennes sous le soleil du Gouezou !

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Pour 6 personnes :

Une belle noix de beurre cru bio demi-sel

3 gousses d’ail pelées et hachées

Le zeste et le jus d’une orange sanguine

Les feuilles ciselées d’une poignée d’herbes aromatiques : persil plat, ciboulette, sauge, mélisse…

1 kg de carottes lavées, pelées et très finement émincées à la mandoline ou au couteau

Sel de Guérande

Poivre du moulin

Huile d’olive

1/2 litre de bouillon de légumes

Une cuillère à soupe de miel

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Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger l’ail avec le zeste d’orange, les herbes finement ciselées.

Frotter généreusement un plat à gratin de beurre et parsemer du mélange d’herbes et de zestes.  Ajouter une couche de carottes dans votre plat suivie d’une petite pincée de sel et de poivre, d’un filet d’huile d’olive extra vierge et de quelques pincées du mélange persil zeste.  Continuer de la même manière jusqu’à ce que vous n’ayez plus de carottes.

Pressez le jus de l’orange, puis ajouter le bouillon et le miel en filet sur toute la surface.

Posez une grande feuille de papier sulfurisé mouillée dessus et rentrez les bords dans le plat.

Faites cuire dans le four préchauffé pendant une bonne heure jusqu’à ce que les carottes soient cuites mais encore un peu ferme sous la dent. Le temps de cuisson va dépendre de l’épaisseur des tranches de carottes, c’est évident.

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