28 avril 2014

Farz buan 2.0 du Gouezou aux framboises: un far express dans un monde qui va vite!

Un far express –ou farz buan- qui cuit à poêle et se dévore à même le plat, les doigts plongés dans les boulettes de pâte dorée et brûlante. Une poignée de framboises –ou de mûres- acidulées complète et équilibre cette gourmandise. Economie de moyen, de temps, de vaisselle et d’ingrédients. Une recette de far 2.0 particulièrement adaptée à un monde qui va (trop ?) vite !   Pour 4 gourmands très pressés : 125 g de farine de froment bio 75 g de sucre de canne complet et bio Deux gros œufs du poulailler Un... [Lire la suite]

28 avril 2014

Brochettes d'avant Carnaval: boeuf, coriandre, ras-el-hanout

Avant de partir applaudir les chars du carnaval de Landerneau, quelques brochettes grillées vite englouties ont donné à une jolie pièce de bretonne pie noir de Plouneour-Menez de faux airs d'ornements de couscous royal : des bouquets d’herbes fraîches d'Aurélien de Biodivy (coriandre, ail et oignon nouveaux), huile d’olive, ras-el-hanout. Le tout accompagné de légumes saison cuisinés parfumé du fond de marinade et d’une semoule épicée cuite à la vapeur. Voilà nos hôtes prêts à arpenter les rues de Landerneau à la recherche du... [Lire la suite]
28 avril 2014

Le velouté d'ortie, vaincue par la cuisinière intrépide, remporte tous les suffrages!

L'ortie est une véritable découverte du monde sauvage. Extrêmement riche en minéraux et d'une grande teneur en vitamines en plus d'être la verdure la plus riche en protéines végétales. C'est une plante toute indiquée pour vaincre l'anémie. En soyeux velouté, l’ortie, vaincue par la cuisinière intrépide, remporte tous les suffrages !   Pour 4 bols fumants : 30 g de beurre bio demi-sel 2 pommes de terre pelées et coupées en morceaux 1 oignon 1 poireau ¾ de litre d’eau (ou de bouillon, par exemple un reste de... [Lire la suite]
28 avril 2014

Rhubarbe vanillée compotée au four

De retour du verger, une brassée de rhubarbe dans les bras et un dessert à réaliser pour des hôtes de retour du carnaval de Landerneau. Des petits tronçons de jeune rhubarbe compotés et rôtis au four, tout doucement, avec un soupçon de sucre, un voile de vanille et un filet de jus d’orange… Une petite douceur tout en parfums et en légèreté avant de concocter la suite des vacances : randonnée dans les monts d’Arrée ou initiation à la pêche à la mouche sur le lac du Drennec ? Mmmm. J’en reprendrai bien encore un petit peu… ... [Lire la suite]