30 avril 2014

Une gourmandise conquérante: le kouign amann

Le kouign amann (du breton kouign qui signifie gâteau et amann pour beurre) est une gourmandise déraisonnable, spécialité finistérienne de Douarnenez. Il s’agit d’une pâtisserie dont la réputation de difficulté de réalisation est très  exagérée –sans doute une stratégie de protectionnisme !-. Il est fabriqué à partir de pâte à pain, recouverte d'un mélange beurre demi-sel et sucre, et repliée à la manière d'un feuilletage. Lors de la cuisson, le mélange beurre-sucre fond, imprègne la pâte à pain et suinte à travers le... [Lire la suite]

29 avril 2014

Toasts au chorizo et pesto d'aromatiques: un apéritif improvisé!

 Les jours rallongent, c’est les vacances. Une bouteille de cidre du Gouezou bien frais partagée autour d’un apéritif improvisé : toasts de pain au chorizo et pesto d’aromatiques fraîchement cueillies. Profiter de la lande fleurie, d’une balade le nez au soleil et en parler entre amis… Tout simple.   Pour le pain au chorizo 250 g de farine 10 g de levure de boulangerie 5 g de sel 150 g d’eau Une branche de thym frais Huile d’olive Un quart de chorizo (doux à extra-fort, selon les goûts et les couleurs) ... [Lire la suite]
28 avril 2014

Farz buan 2.0 du Gouezou aux framboises: un far express dans un monde qui va vite!

Un far express –ou farz buan- qui cuit à poêle et se dévore à même le plat, les doigts plongés dans les boulettes de pâte dorée et brûlante. Une poignée de framboises –ou de mûres- acidulées complète et équilibre cette gourmandise. Economie de moyen, de temps, de vaisselle et d’ingrédients. Une recette de far 2.0 particulièrement adaptée à un monde qui va (trop ?) vite !   Pour 4 gourmands très pressés : 125 g de farine de froment bio 75 g de sucre de canne complet et bio Deux gros œufs du poulailler Un... [Lire la suite]
28 avril 2014

Brochettes d'avant Carnaval: boeuf, coriandre, ras-el-hanout

Avant de partir applaudir les chars du carnaval de Landerneau, quelques brochettes grillées vite englouties ont donné à une jolie pièce de bretonne pie noir de Plouneour-Menez de faux airs d'ornements de couscous royal : des bouquets d’herbes fraîches d'Aurélien de Biodivy (coriandre, ail et oignon nouveaux), huile d’olive, ras-el-hanout. Le tout accompagné de légumes saison cuisinés parfumé du fond de marinade et d’une semoule épicée cuite à la vapeur. Voilà nos hôtes prêts à arpenter les rues de Landerneau à la recherche du... [Lire la suite]
28 avril 2014

Le velouté d'ortie, vaincue par la cuisinière intrépide, remporte tous les suffrages!

L'ortie est une véritable découverte du monde sauvage. Extrêmement riche en minéraux et d'une grande teneur en vitamines en plus d'être la verdure la plus riche en protéines végétales. C'est une plante toute indiquée pour vaincre l'anémie. En soyeux velouté, l’ortie, vaincue par la cuisinière intrépide, remporte tous les suffrages !   Pour 4 bols fumants : 30 g de beurre bio demi-sel 2 pommes de terre pelées et coupées en morceaux 1 oignon 1 poireau ¾ de litre d’eau (ou de bouillon, par exemple un reste de... [Lire la suite]
28 avril 2014

Rhubarbe vanillée compotée au four

De retour du verger, une brassée de rhubarbe dans les bras et un dessert à réaliser pour des hôtes de retour du carnaval de Landerneau. Des petits tronçons de jeune rhubarbe compotés et rôtis au four, tout doucement, avec un soupçon de sucre, un voile de vanille et un filet de jus d’orange… Une petite douceur tout en parfums et en légèreté avant de concocter la suite des vacances : randonnée dans les monts d’Arrée ou initiation à la pêche à la mouche sur le lac du Drennec ? Mmmm. J’en reprendrai bien encore un petit peu… ... [Lire la suite]

27 avril 2014

Un camembert au lait cru rôti aux fruits secs et au miel

D’aucuns, esprits chafouins et chagrins, gardiens du temple, me reprochent à l’occasion d’employer le terme de camembert pour désigner les délicieux fromages produits par Véronique Coadou de la Ferme Kernevez-Bologne en Châteauneuf-du-Faou. Poussant des cris d’orfraie, ils répètent à l’envi que le camembert est normand, qu’il n’est pas breton. On est bien d’accord, le « camembert de Normandie » est un fromage au lait cru de vache, à pâte molle légèrement salée et à croûte fleurie fabriqué en Normandie. L'appellation... [Lire la suite]
26 avril 2014

Du beurre dans les épinards: ravioles d'épinards au beurre de sauge

Les épinards, c'est un mythe en deux temps : d'abord sur le fer, ensuite sur Popeye. Par rapport à beaucoup d'autres produits comme le persil, certains poissons ou viandes, on trouve peu de fer dans les épinards et celui qui s'y trouve est peu assimilable par l'organisme. En effectuant une recherche sur internet, on trouve facilement qu'il s'agirait d'une erreur commise dans les années 30 lors de l'élaboration d'un manuel de nutrition. Une standardiste, en reportant le taux de fer dans les épinards, se serait trompée d'une... [Lire la suite]
25 avril 2014

Le gâteau de la chance millésime 2014: fondant au chocolat noir et caramel au beurre salé...

                  Les candidats aux concours que nous recevons atteignent le paroxysme de leur stress en ce moment : certains sont dans l’attente des épreuves écrites ou orales, d’autres dans l’attente des résultats… Pour conjurer le mauvais sort, dans un moment où tous les signes sont sur-interprétés des chats noirs aux échelles en passant par les trèfles à quatre feuilles et les fers à cheval, partageons et dévorons à pleines dents le gâteau de la chance, millésime 2014.... [Lire la suite]
21 avril 2014

Breizh burgers aux herbes façon keftas

Une excellente viande hachée de boeuf, Black Angus de chez Myriam et Sylvain de la Black Angus Farm à Saint-Rivoal, ou  Bretonne pie noir de chez Gaby et Véronique de la ferme du Kleuz (Plouneour-Menez), des bouquets d’herbes aromatiques du printemps de Biodivy (Sizun) pour une rencontre gourmande, un raccourci impertinent entre les Etats-Unis, la Méditerranée et les monts d’Arrée. On ose ?   Pour 4 burgers confortables  500 g de viande hachée bio de boeuf Black Angus ou Bretonne pie noir ... [Lire la suite]