11 mai 2014

Le gâteau basque, un proche cousin du gâteau breton

Le gâteau basque (etxeko biskotxa, en basque ) est une pâtisserie traditionnelle de la province du Labourd, et dont la notoriété dépasse largement son territoire d'origine.  Rond et doré,  tout à la fois croquant et moelleux, fourré d'une confiture de cerises noires ou bien de crème pâtissière, on le trouve à la carte de tous les restaurants du grand sud-ouest, sur la table du dimanche dans les familles basques, et en spécialité chez de nombreux pâtissiers.   Cambo-les-Bains est historiquement à l'origine du... [Lire la suite]

11 mai 2014

Freizhier du Gouezou: les fraises gariguettes de Plougastel pour un gâteau d'anniversaire!

Hugues souffle aujourd’hui ses 12 bougies : un gâteau d’anniversaire à la mesure de cet évènement s’imposait ! Un fraisier façon Gouezou avec les gariguettes du potager et une petite pointe de citron et de vanille. Bref, une construction gourmande pour une tablée vorace ! « Joyeux anniversaire, nos vœux les plus sincères, que ces quelques fleurs vous apportent le bonheur, pour que l’année entière vous soit douce et légère : bon anniversaire ! » Un freizhier à dévorer sans tarder ! Pour la... [Lire la suite]