Confiture de fraises aux fleurs de sureau
La saison des fraises n’est pas fugace comme celle des cerises car elle court du printemps à l’automne… Toutefois, emprisonner ces délicats petits fruits parfumés dans des bocaux permet d’en profiter toute l’année en tartines rouge vermillon sur de larges tranches de brioche ou de pain grillé. En compagnie d’une tasse de thé fumant, d’un verre de jus de pomme et d’un yaourt au lait entier et à la vanille Bourbon, un petit déjeuner gagnant pour une journée réussie !
Pour 4 à 6 bocaux
1 kg de fraises gariguettes bio de Plougastel et de pleine terre
400 g de sucre
4 inflorescences de sureau
½ litre de jus de pomme bio (pour l’apport en pectine)
Essuyer, équeuter les fraises et couper en gros dés les plus grosses. Les placer dans un saladier et les recouvrir du sucre. Laisser confire.
Dans une bassine à confiture, verser le jus de pomme, amener à ébullition, baisser le feu et laisser réduire de plus de moitié sur feu doux.
Ajouter les fraises et le jus rendu, puis amener à ébullition, doucement. Ajouter les petites fleurs détachées des grappes de sureau. Laisser cuire doucement à découvert pendant une heure en remuant de temps à autre. Si de l’écume se forme, l’ôter délicatement.
Stériliser les bocaux en les plaçant une vingtaine de minutes dans le cuit-vapeur.
Lorsque la confiture est bien cuite et qu’elle est sirupeuse, la verser dans les pots, fermer immédiatement et laisser refroidir.