09 juin 2014

Petits sablés au blé noir et tome Kleuzic pour un apéritif au soleil couchant, le nez à l'ouest

Petits sablés au blé noir complet et à la tome Kleuzic : petit apéritif au sommet du Mont-Saint-Michel-de-Brasparts sur fond de soleil couchant avant un pique-nique coloré. Profiter du temps qui passe, du jour qui s’éteint et du soleil qui s’enfuit.   Pour une vingtaine de sablés : 100 gr de farine de blé noir complète du Milin Lansolot 75 gr de beurre demi-sel de vache froment du Léon 100 gr de tome Kleuzic de la Ferme du Kleuz 10 cl d’eau environ Une cuillère à café de baies roses de La Réunion Fleur de... [Lire la suite]

09 juin 2014

Le Pardon de Losparz: un far cerises et badiane pour le joyeux bestiaire de Saint Compars!

Les rites religieux en terre bretonne sont gravés dans ses paysages et imprimés dans son quotidien : les enclos paroissiaux en témoignent par exemple et particulièrement celui de Sizun. Difficile donc de ne pas le voir, dommage de ne pas y assister lors d’un séjour à la tête du monde. Les pardons sont une occasion unique de poser le regard sur des pratiques autrefois fortement ancrées, par exemple le pardon de Loc-Ildult en Sizun, au cœur de l’été (c’est par ici ... [Lire la suite]
09 juin 2014

Le lundi au soleil: oeufs cocotte aux épinards et à l'andouille

Retour de festival, de randonnée équestre, nautique ou pédestre, de la Fête du cheval breton, du salon Etonnants Voyageurs qui fête ses vingt-cinq ans dans la cité corsaire, de la plage, bref, c’est la fin d’un long week-end et, batteries rechargées pour affronter la semaine, on partage ce soir la collecte des gros œufs du poulailler et on profite des légumes bio du marché du Sizun. Au menu donc, des œufs cocotte aux épinards et à l’andouille…   Pour 2 à 4 convives : 4 gros œufs du jour et du poulailler du Gouezou 600 g... [Lire la suite]